服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 北京市机械创新设计服务工程技术研究中心
所属领域 工业设计
所属类型 北 京 市 工 程 技 术 研 究 中 心
认定部门 北京市科学技术委员会
认定时间 2014年
依托单位 工业设计领域中心
主任 程光
领衔专家 本中心目前专职人员29名,其中具有高级职称教师18名(教授5名),博士和博士后12名。今后将继续围绕相关学科领域,引进与学科建设方向相符的博士、教授加入科研团队,鼓励年青教师攻读博士学位,提升团队现有骨干成员的科研能力,强化工程中心团队建设。 (2)科研带头人情况 程光 程光,工学博士,教授。1991年毕业于清华大学精密仪器与机械学系机械学专业获工学硕士学位,2009年毕业于国家机械科学研究总院机械设计及理论专业获工学博士学位。曾于2003-2004年在澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT)交流进修访学。现担任北京联合大学机电学院院长。主讲课程包括机械设计、工业工程概论、人机工程学、生产运作管理、精益制造等课程。主要研究方向为先进制造与工业工程、现代设计方法及理论。担任社会职务有:北京机械工程学会副理事长、北京设计学会(筹)副理事长、中国机械工程学会工业工程分会常务委员 、北京工业工程学会常务副理事长、北京工业设计促进会常务理事、全国专业标准化技术委员会(SAC/TC159/SC4)委员、全国创新方法研究会管理技术分会委员、中国创新设计“红星奖”评委、中国国家专利外观设计金奖评委。中国机械工程学会认定的工业工程专家,国家工业工程师资格认证专家组专家,曾担任IEEE第十六届工业工程与工程管理国际学术会议(IE&EM'2009)组织委员会主席。 毛智勇 毛智勇教授,是国家级特色专业机械工程及自动化专业负责人,中国机械工程学会高级会员;中国机械工程学会流体传动及控制分会委员;北京机械工程学会副理事长,液压工程分会理事。长期从事液压领域相关技术的研究,承担多项国家级和省部级课题。 孙建东 北京联合大学机电学院教授,工程基础教学部学术带头人,北京联合大学传动研究所所长,中国机械工程学会高级会员。曾主持北京市自然基金项目1项(基于脉动无级变速的斜齿轮轴向啮合传动的研究);北京市教委科技项目2项;北京市教委科技成果转化项目1项;发明专利成果转让2项。以第一发明人的身份获得授权的发明专利10余项,美国发明专利1项。正在受理的中国、美国和日本发明专利6项。设计并制作了以实施发明专利为目的的试验样机3台。发表的SCI、EI及中国核心期刊以上的研究论文10多篇。主编了7部教材。研究方向:机械传动、机械设计。 张建成 北京联合大学机电学院副院长,副教授,博士,研究方向:数控加工技术,机械系统优化设计。 赵林惠 赵林惠,北京联合大学机电学院副院长,副教授,博士,研究方向:机电系统检测与控制技术。 杨爱萍 杨爱萍,联合大学机电学院博士,研究方向工业工程与工业设计。
平台 工业设计
服务内容 随着北京城市战略定位的调整以及市场对机电产品质量、性能、功能、性价比等要求的不断提高,产品工业创新设计就显得越来越重要。本中心以企业需求为主体、市场为导向,分别从产品样机的试制和测试、产品的人机适配性设计、设计与制造基础工程数据支持等方面,开展有关研究与开发工作,解决目前机电产品设计中普遍存在的水平低、开发周期长、产品附加值低等问题,为京津冀地区机电产品的工业创新设计提供技术支持与服务。
联系方式
机构名称 北京工业设计促进中心
负责人 陈冬亮
联系人 王萌萌
电话 010-82005360
邮箱 wmm@bidcchina.com
地址 北京市海淀区北三环中路31号B座912
邮编 100088