服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心植物实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 植物及其产品检测(包括有害生物检疫、转基因成分检测、种子品质及物种检验)
认定部门 中国合格评定国家认可委员会
认定时间 2010.10
依托单位 检测认证领域中心
主任 高文娜
领衔专家 植物实验室以实现整体队伍数量、素质、结构的调整及优化配置作为任务,以科技研发做平台,科学组织,建章立制,实施人才发展计划。现有专业技术人员15人,博士6人,在站博士后1人,硕士6人。本实验室在不断加强现有检测人员的能力培养的同时,利用检学研的优势,联合大学和研究机构进行联合培养,近5年来先后培养博士后2名,博士2名,硕士6名,不断向本单位和本领域培养技术人才。 植物实验室现有高级农艺师7名,农艺师3名,助理农艺师2名。本实验室有2人被国家质检总局评定为“全国进出境植物有害生物鉴定专家”。其中,邓丛良,博士,高级农艺师,主要从事植物病毒检疫和研究工作,在国内首次检出南芥菜花叶病毒等检疫性有害生物,先后主持和参与国家级课题3项,省部级课题10余项,在国外学术期刊和国内中文核心期刊发表学术论文二十余篇,培养研究生4名,指导博士后2名;边勇,硕士,农艺师,主要从事植物线虫检疫和研究工作,在国内首次检出玻利维亚短体线虫的有害生物,先后主持和参与国家级课题1项,省部级课题8项,在国外学术期刊和国内中文核心期刊发表学术论文十余篇。
平台 首都科技条件平台检测与认证领域中心
服务内容 北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心植物实验室是国内权威专业性植物检疫实验室之一;承担出入境植物及植物产品中病原真菌、细菌、病毒、线虫、昆虫、杂草等有害生物的检测,承担植物繁殖材料中转基因成分的检测和物种资源查验、种子品质检测工作,承担外来有害生物风险分析及评估工作和外来有害生物监测工作,承接社会委托检测工作。实验室检测能力涵盖有害生物检测、转基因成分检测、物种资源查验、种子品质检验等类别,共计280项目。实验室占地1200平方米,现有专业技术人员15人,博士6人,在站博士后1人,硕士6人。实验室仪器设备180余套,总值1500万元。拥有大规模测序仪、芯片扫描仪、微生物鉴定系统(BIOlog)、全自动酶标仪、实时荧光定量PCR仪、ZEISS微分干涉显微镜、超高速离心机等一大批先进仪器设备。植物实验室通过国家认证认可监督管理委员会计量认证 、合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)能力验证计划提供者,被确立为“国家植物繁殖材料检疫重点实验室”和“国家质检总局植物检疫区域性中心实验室(北京)”。
联系方式
机构名称 北京科学仪器装备协作服务中心
负责人 张晓强
联系人 苏立清
电话 010-66163464
邮箱 lucialq@sina.cn
地址 北京市西城区西直门南大街16号南楼307室
邮编 100035