服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科学技术委员会
认定时间 2013.06
依托单位 北京科技大学
主任 张立峰
领衔专家 北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰教授为实验室主任,以邱定蕃院士、周国治院士及长江学者、国家杰出青年基金获得者等组成的学术委员会为指导。实验室依托北京科技大学冶金工程学科,并与本校材料科学与工程、生态科学与工程学科等学科交叉,为实现稀贵金属有效循环利用、合理配置资源、缓解资源环境压力、推进可持续发展提供关键技术支撑。 张立峰,教授,博导,实验室主任,研究方向:纯净钢与夹杂物,纯净金属(钢铁、铝、太阳能用硅)的净化、连铸和循环再利用,金属制备过程中的流动、传热、传质、凝固的数值模拟仿真, 太阳能用硅和电子废弃物的绿色回收工艺及基础研究。
平台 材料生命周期评价与再利用研发功能平台
服务内容 本实验室重点研究贵金属、稀有轻金属、高温难熔稀有金属、稀有稀散金属、稀土金属与太阳能级硅几类稀贵金属的循环再生利用问题,主要以电子垃圾、手机等废旧电池、报废汽车控件与催化剂、太阳能板及其他城市与社会废弃物为对象,从复杂稀贵金属废弃物资源的物理化学性质与赋存结构出发,研究循环再利用过程的热力学与动力学限制环节,确定多金属共生资源的加工、提取利用步骤,开发稀贵金属资源金属元素提取关键技术,建立再生金属资源数据库,并对稀贵金属资源循环利用元素大尺度范围迁移跟踪,及对循环利用的二次环境压力与效益风险进行评估。 北京科技大学依托的“稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室” 建设突出“基础性、综合性、国际性”,围绕城市二次资源中稀贵金属循环再利用的基础科学问题,瞄准国际前沿方向进行系统深入的前瞻性和战略性研究工作,并与企业和社会部门通过技术合作建立示范性生产线,以示范推动新技术的产业化应用,发展和壮大稀贵金属的循环再利用这一新兴的产业。
联系方式
机构名称 北京科大分析检验中心有限公司
负责人 张明忠
联系人 刘亚东
电话 010-62340208
邮箱 lyd@ustbtc.com
地址 北京市海淀区学院路30号
邮编 100083
服务功能目录
名称