服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
玉米DNA指纹及分子育种北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 现代农业
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科学技术委员会
认定时间 2013年
依托单位 北京市农林科学院
主任 赵久然
领衔专家 科研队伍介绍,从队伍建设、人才培养等方面介绍。骨干专家(1-2名),包括姓名、学历、学位、职务、主要研究方向;500字以内) 实验室现有工作人员32人,其中高级职称15人,博士7人,硕士12人,北京市科技新星7人,培养博士后2人,博士毕业生1人,硕士毕业生10人。团队具有高水平学术带头人,年龄与知识结构合理,入选国家农业科研杰出人才及创新团队、北京市“科技北京百名领军”人才及创新团队和北京市农林科学院院级创新团队。实验室结合自身的科研开发工作和学科建设,积极开展多层次的人才培养。根据实验室各科研人员的特点和基础条件,结合科研发展和实验室的需要,制定个人短期和长期发展规划,明确其从事的主要研究方向、具体的科研任务等。培养方式多种多样,包括引进青年科研人员的研究支持、硕士研究生的指导、外校联合培养硕士研究生、直至依托自身条件联合培养博士及博士后等。 骨干专家:赵久然,作物遗传育种博士,北京市农林科学院玉米研究中心主任、研究员。主要研究方向定位为玉米种质创新、新品种选育及配套技术研究与应用、玉米品种真实性鉴定及中国玉米标准DNA指纹库构建研究等。
平台 首都籽种产业服务平台
服务内容 (600以内) 本实验室的功能定位兼具科技创新、开放性服务、学术交流和人才培养功能。研究内容主要集中在DNA指纹鉴定及分子育种的应用研究等方面。建立方便快捷、成熟稳定的DNA指纹技术体系,并将其应用于玉米品种真实性和一致性检测、种子质量检测、品种权测试、侵权案司法鉴定等领域,为我国玉米品种管理、种子质量监督、品种权保护提供技术支撑;同时利用DNA指纹技术开展育种材料的遗传多样性分析、杂种优势群划分等研究,指导新品种选育。开展玉米分子标记辅助选择育种和转基因育种研究,建立高效的分子育种技术体系。通过新型分子育种技术与传统育种技术的紧密结合,加快高产优质玉米新材料的创制和超级玉米新品种的选育,促进首都都市型现代农业的健康发展。 本实验室以玉米DNA指纹与分子育种研究为主线,集成实验室优势学科力量,发挥DNA指纹与现代育种技术在玉米新品种选育中的作用,积极承担国家和北京市玉米遗传育种研究和重大课题,提高DNA指纹和分子育种的研究开发能力,以建成代表北京乃至国家学术水平和实验水平的、能参与国际合作和竞争的开放实验室。
联系方式
机构名称 北京派得伟业科技发展有限公司
负责人 吴建伟
联系人 吴文茜
电话 010-51503579
邮箱 wuwq@pdwy.com.cn
地址 北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦A座
邮编 100097