服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委
认定时间 2014.5
依托单位 北方工业大学
主任 韩燕波
领衔专家 本实验室已形成了一支知识结构全面、年龄结构合理的研究及技术人员队伍,造就了一批学术造诣深厚、研究特色鲜明的学术带头人和学术骨干。实验室现有固定人员82人,其中教授及研究员14人、副教授及副研究员、高级工程师26人;获得博士学位者46人、获得硕士学位者19人。 实验室主任韩燕波教授: 男,生于1962年6月,拥有计算机软件博士学位(德国柏林工业大学)。现任北方工业大学教授、博士生导师、信息化集成技术研究院院长、云计算研究中心主任。有主持大型科研项目和应用项目的经历,在数据库、工作流、分布对象中间件、移动计算、网格计算等多个领域主持完成了863重点项目、国家基金重点项目、973子项等30项研究课题。当前研究工作涉及:原创性科学探索和理论研究;新技术、新方法、新软件系统的研发;重大应用工程的咨询、设计、和技术攻关。 实验室副主任丁治明: 1966年生,计算机软件工学博士(中国科学院计算技术研究所),中科院软件所研究员、博士生导师,主要研究方向为数据库与知识库系统、时空数据库及移动对象数据库、物联网、云计算、信息检索等。
平台 超级计算与云计算服务平台
服务内容 大规模流数据具有高并发、高实时性、持续不间断、多样、不确定、不易统一建模以及动态关联等特征,伴随物联网和智慧城市建设,其重要性凸现。基于云计算、时空数据管理、智能交通应用等前期基础,本申请瞄准实际需求明确的大规模流数据集成与分析问题,按照产学研联合、以点带面思路制订了“1413”研究战略:形成1套大规模流数据演算理论体系;突破动态数据实时处理、流数据挖掘与分析、流数据集成与服务、流数据云基础设施管控与优化4方面核心技术;研发1组大规模流数据集成和分析云中间件,形成DeCloud品牌;建设流数据仿真、系统评测及体验实训3个开放平台。这些有望提升首都乃至全国相关领域技术创新能力,并对产业升级和行业应用产生实质影响。
联系方式
机构名称 北京企中电子有限公司
负责人 刘伟力
联系人 刘 宾
电话 010-88803294
邮箱 ROBBEN@NCUT.EDU.CN
地址 北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学五教12层
邮编 100144