服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 图像处理与模式识别研究所
所属领域 电子信息
所属类型 校级研究机构
认定部门 北方工业大学
认定时间 2012年
依托单位 北方工业大学
主任 邹建成
领衔专家 目前,该研究所有9名教师和35名硕士生,其中教授2人,副教授4人,拥有博士学位8人,北京市科技新星2名、北京市中青年骨干教师3名、北京市拔尖创新人才1名。近三年,承担国家自然基金8项,北京市自然基金5项目,省部级项目10余项,发表学术论文100余篇,培养研究生40多名。 邹建成,男,教授,博士,院长,1996年博士毕业于中国科学院数学研究所。曾留学波兰科学院数学研究所和拿大不列颠哥伦比亚大学电子工程系。近几年主持国家自然科学基金、国家973项目、北京市自然科学基金、北京市科技新星计划项目和北京市拔尖创新人才项目等多个项目,主要研究数学中的奇点理论、计算机图形学及图像信息隐藏与伪装的数学技术研究。着重于数学与信息科学的交叉研究,探索数学在信息科学中新的应用。在奇点理论、计算机图形学、信息安全等方面的研究中取得了一些新颖的有一定价值的研究成果。 宋瑞霞,女,教授,1984年毕业于北京师范大学数学系,1990年于杭州大学(现浙江大学)数学系获理学硕士学位。现为中国数学会计算机数学专业委员会委员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专业委员会委员。研究方向为数字几何、数值分析,计算机辅助几何设计、计算机图形学等。
平台 智能交通平台
服务内容 我们基于一些新的数学理论来研究图像处理及其应用,它有别现有采用计算机与工程技术来研究图像处理,这是我们一个特色本身也是一种创新。为了进一步提高图像重构效果,邹建成教授首次提出了基于图像非局部相似性的图像压缩感知恢复算法。通过图像模型选择实现自然图像的自适应稀疏域选择,该算法有效的克服传统的固定稀疏域的表示缺点。还首次,把压缩感知技术应用于图像去噪和脆弱数字水印的检测中。同时,我们研究所的宋瑞霞教授从一个自己建立的有特色的正交函数系出发,创新地提出几何信息的频谱分析方法,将这个函数系应用到几何信息处理及模式识别领域,并充分发挥这个正交系的特色,提出“复杂群组的检索”问题,取得了一系列的新颖成果。同时,我们还注重理论与应用相结合,把研究成果正在逐步转化为产品,以邹建成教授为代表的科研小组开发出的产品被国家保密部门采用,连续五年获得国家安全部门资助。2006年本学科以信息安全和图像处理研究为基础成立图像处理与模式识别研究所,2009年该研究团队获得“北京市创新团队”。
联系方式
机构名称 北京北方科工科技发展有限公司
负责人 宋志飞
联系人 刘 宾
电话 010-88803294
邮箱 robben@ncut.edu.cn
地址 北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学
邮编 100144
服务功能目录
名称