服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京市变截面辊弯成形工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 北京市重点研究机构
认定部门 北京市科委
认定时间 2012年
依托单位 北方工业大学
主任 李强
领衔专家 李强,北方工业大学二级教授,机械工程一级学科责任教授,博士、辊弯成形团队学术带头人,内蒙古工业大学兼职博导。开展辊弯成形装备研制的相关研究。从1998年至今,主持并完成省部级科研项目3项,国际合作项目1项。作为项目负责人主持完成国家863高科技项目1项,国家自然科学基金项目1项,教育部博士点基金项目1项。目前国家科技支撑计划项目1项。负责总体技术路线规划,理论研究,算法探索与结果验证的系列工作。
平台 现场总线技术及自动化平台
服务内容 变截面辊弯成形是利用具备联动的轧辊组顺序协调运动完成细长构件成形,是融合大成形力和多轴联动,空间协同运动的板金属成形技术。变截面辊弯型材依据载荷确定产品截型几何形状,达到最好的截面力学性能,有效减少结构重量,是先进适用的近净成型技术。作为下一代辊弯成型技术的发展方向和当前辊弯成型领域的高技术,变截面辊弯成形技术受到发达国家的高度重视。本工程中心研究纵向方向连续改变截面形状型材的高效成形技术,实现各种曲线形截面、锥形截面以及可变的翼缘形状型材的辊弯成形。开展变截面辊弯成形机理研究、变截面构件工艺设计及各类辊弯成形生产线研制。所实现的辊弯成形具有成型强度更高和成型范围更广的特点,能够成型普碳钢、高强钢,超高强钢、钛合金等多种高强结构型材,开发承受能力更高形状更优化的多种型材的变截面柔性辊弯成形技术。利用变截面辊弯成形技术生产的构件可以广泛用于汽车、建筑、高速列车、航空等领域。 此外,本工程中心积极探索激光辅助变截面辊弯成形、电磁辅助变截面辊弯成形等新技术,建成国内一流的变截面辊弯成形工艺与生产线研发中心,北京市高水平的研究机构。
联系方式
机构名称 北京北方科工科技发展有限公司
负责人 宋志飞
联系人 刘 宾
电话 010-88803294
邮箱 robben@ncut.edu.cn
地址 北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学
邮编 100144
服务功能目录
名称