服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 城市道路智能交通控制技术北京市重点实验室
所属领域 电子信息
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委
认定时间 2012年
依托单位 北方工业大学
主任 李正熙
领衔专家 本实验室的科研队伍已形成了一支知识结构全面、年龄结构合理的师资队伍,造就了一批学术造诣深厚、研究特色鲜明的学术带头人和学术骨干。现有教师52人,另有软件开发和工程技术人员15人。其中教授16人、副教授25人,获得博士学位者32人、获得硕士学位者20人,北京市高层次人才3人、北京市有突出贡献专家1人、全国优秀教师1人。2005年该科研团队被授予北京市学术创新团队称号。 本科研队伍支撑“交通设备与控制工程”专业本科生的专业课教学,并负责“电气工程”与“控制工程”两个一级学科和“控制理论与控制工程”、“检测技术及自动化装置”、“电力电子与电气传动”、“智能交通控制与管理”、“模式识别与智能系统”五个二级学科硕士研究生的培养。2011年毕业硕士生6名,目前在读硕士生30名。 骨干专家李正熙教授,工学博士,北京市高层次人才,“城市道路智能交通控制技术北京市重点实验室”主任,“智能交通北京市学术创新团队”学术带头人。中国工业计量学会理事,中国自动化学会人工智能专业委员会理事。长期从事智能交通控制、控制理论与控制工程等方面的教学、科研工作。曾主持完成了多项国家和省部级科研项目,取得了丰富的成果:项目“公安交通紧急事件快速反应处理系统”2006年获国家科技进步二等奖、“机动车动态监控监管关键技术及应用”2011年获国家科技进步二等奖、“交通信号控制远程托管中心系统”2010年获大连市科学技术进步一等奖、“北京市长安街交通信号控制系统”2010年获北京市科技成果奖。主持完成的交通控制与管理项目20余项,科研经费近8500万元,发表论文50余篇,出版专著2部。目前主持2012年国家科技部863预备项目“交通枢纽综合感知与智能管控平台”及北京市城市交通控制三年规划项目(设计、研发、实施),经费达6000多万元。
平台 智能交通平台
服务内容 在城市道路交通信号控制和管理领域,北方工业大学从交通信号控制和道路交通管理实际需求出发,以交通工程为基础、以现代先进的技术为手段,积极构建智能化交通控制管理系统。研究成果涉及交通工程设计、交通信号控制、综合视频监控、交通系统运行效果评价、预报预测、交通仿真和综合管理平台搭建等多个领域。将最新研究成果结合北京和地方城市的实际交通环境进行综合应用,为城市的道路交通控制与管理做好服务。
联系方式
机构名称 北京企中电子有限公司
负责人 刘伟力
联系人 刘 宾
电话 010-88803294
邮箱 ROBBEN@NCUT.EDU.CN
地址 北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学五教12层
邮编 100144