服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
认知神经科学与学习国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2005年
依托单位 北京师范大学
主任 李武
领衔专家 为了适应认知神经科学研究多学科交叉的特点,实验室围绕总体研究目标建立起了一支专业背景多元、文理交叉的高水平认知神经科学与学习创新研究团队。团队成员来自心理学、神经科学、教育学、分子遗传学、信息技术、磁共振影像数据处理、磁共振医学和磁共振物理学等多个学科领域。 李武博士,研究员 ,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,认知神经科学与学习国家重点实验室主任。通过在猕猴大脑皮层中植入微电极阵列,研究猴子在执行各种视觉检测和分辨任务时神经元的反应特性,探讨视知觉的神经机制。 罗跃嘉博士,北京师范大学二级教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,脑与认知科学研究院院长。主要从事认知神经科学和心理生理学基础研究,目前的研究兴趣为社会认知神经科学。以ERP与fMRI相结合的最新技术方法,以大脑整合观点研究人脑对视觉和听觉信息的认知加工过程,揭示知觉、注意、记忆、语言、思维、情绪等高级脑功能机制。
平台 教育技术平台
服务内容 以高级认知功能发展变化为主线,以“学习与脑的可塑性”为核心科学问题,围绕学习的一般规律和机制以及特殊领域学习的认知与脑机制开展认知神经科学研究。为我国基于脑科学的教育质量提升、认知障碍矫治和人力资源开发等提供依据,促进我国亿万儿童青少年的智力和心理的健康发展,提升我国人口素质和综合国力。 目前,实验室确立了五个研究方向。 1.基本认知过程与学习。以视觉学习的特异性和注意依赖性为突破口,揭示知觉学习的一般规律和这些规律所对应的认知神经机制。 2.语言认知、数学认知与学习。在母语和第二语言学习经验与大脑语言功能的可塑性、语言和阅读发展及其障碍,以及数学认知的基本加工过程及其障碍的认知神经机制等重要科学问题上开展基础和应用研究。 3.情绪与认知的相互作用。探讨情绪等非智力因素是如何通过调控脑的高级认知功能,并进而影响学习的机制。以情绪对认知加工的调控为突破口,研究情绪产生与加工过程的神经机制,情绪与知觉、注意、记忆、语言及决策之间相互作用的神经机制,个体情绪调节的机制,情绪障碍及其对认知功能影响的神经机制,以及影响情绪的遗传与环境因素。 4.心理发展与脑发育。以基因-环境-脑-行为的整合思路研究个体心理发展、大脑发育规律及其相互关系,建立基础数据库,为认知障碍与心理健康问题提供诊断依据。 5.认知神经科学的方法学研究。以静息态脑功能成像计算方法与应用为突破口,从复杂网络、功能系统到脑局部三个空间尺度,开展核磁共振、脑电、近红外等一系列脑成像计算理论与方法学研究,并应用与临床研究,建设多模态脑成像的技术与平台。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875
服务功能目录
名称