服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 1999年
依托单位 北京师范大学
主任 张俊杰
领衔专家 张俊杰 (博士,教授、博士生导师2009年3月起任细胞生物学研究所所长,细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室主任。
平台 基因药物及放射示踪药物研发平台
服务内容 主要研究内容: 细菌程序性死亡机制的研究及其应用:毒素-抗毒素系统被认为可以介导不良生长状况下细菌的生长抑制和死亡,即细菌的程序性细胞死亡(Bacterial Programmed Cell Death)。我们通过对毒素-抗毒素系统(包括MazEF系统和PemIK系统)的研究,确立以mRNA为靶位触发细菌死亡的新机制,并首次提出mRNA interferase的概念。在此基础上,我们将深入研究在结核分枝杆菌(M. tuberculosis)中毒素-抗毒素系统对细菌的生长调控及其生理和病理意义,利用这些内源的自杀基因产物研发控制致病菌群的新方法。同时,我们还将探讨毒素-抗毒素系统在生物技术领域的应用。 保守的G蛋白Era的功能研究:Era由N端的GTPase结构域和C端的KH结构域组成。era基因不仅广泛存在于原核生物中,而且在真核生物 (如蠕虫、小鼠和人)的组织中都发现有与细菌era高度同源的基因存在。我们的工作旨在研究Era的生理功能,克隆Era结合蛋白基因,阐明其作用机理。 肿瘤迁移相关的基因表达调控和信号传导通路的研究。所涉及的基因包括:Autotaxin,iPLA2和OGR1 GPCR家族等。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875
服务功能目录
名称