服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
放射性药物教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 2003年
依托单位 北京师范大学
主任 柴之芳
领衔专家 实验室目前拥有团队研究人员20余名,包括:中国工程院院士1名、教授10余名(其中外籍兼职教授3名)、副教授8名、研究人员多名。目前在读博士研究生、硕士研究生、博士后以及进修人员40余名。2007年开始招收和培养“药物化学”专业研究生。 部分骨干专家(见下表): 研究方向名称 姓 名 最后学位或学历 专业技术职务 放射性药物化学 计算机辅助药物设计 放射性药物化学 药物设计与合成 放射性药物化学 刘伯里 张华北 朱 霖 齐传民 张俊波 学士 博士 博士 博士 博士 教 授 教 授 教 授 教 授 教 授 刘伯里,中国工程院院士,北京师范大学教授,博士生导师,放射化学和放射性药物化学家,长期从事放射化学和放射性药物化学的教学和研究。70年代初致力于研究放射性药物,是我国放射性药物领域的主要开拓者。研究了15种核素的放射性药物,特别是在锝药物的理论设计和应用两方面取得了系列深入的创造性成果,已在国内外主要专业刊物上发表论文210余篇。曾获国家科技大会奖(1979年)、国家教委甲类科技进步二等奖(1993年)、国家教委科技进步二等奖(1998年)、国家科技进步二等奖(1999年)、国防科工委以及省部级科技进步奖等9项奖励,为我国的放射化学和放射性药物化学的发展做出了重要贡献。 张华北,博士,教授,博士生导师。1995年来北京师范大学化学学院工作,1999-2000年获德国DAAD基金在德国波斯特尔医学和药物研究所做高级访问学者。研究方向为计算机辅助药物设计与药物合成。正式发表论文近70篇,绝大部分为第一作者和通讯作者,其中SCI收录的文章近30篇。现任放射性药物教育部重点实验室副主任。现主要从事老年痴呆药物的设计与合成。主持和参加了国家自然科学青年基金、教育部回国人员启动基金、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目和973项目等多项课题。
平台 基因药物及放射示踪药物研发平台
服务内容 重点实验室以提高我国放射性药物基础研究和高新技术成果转化能力,培养高水平放射性药物专业人才为主要发展目标。围绕放射性药物化学的基础研究,放射性药物高新技术前沿,放射性药物应用技术研究三大领域,建立放射性药物技术支撑平台,包括(1)放射性药物基础研究实验室(2)正电子药物实验室(3)冻干制剂实验室(4)计算机辅助药物设计实验室等。 重点实验室建立在北京师范大学应用化学研究所、北京师范大学放射性药物化学系,北京市无机化学重点学科以及北京师范大学放射性药物工程中心的基础上。实验室目前承担国家自然科学基金、科技部、教育部及北京市相关科研项目多项,并设立了重点实验室开放基金。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875
服务功能目录
名称