服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 绿色能源与电源研究中心
所属领域 电子信息
所属类型 校级重点研究机构
认定部门 北方工业大学
认定时间 2012年
依托单位 北方工业大学
主任 张卫平
领衔专家 绿色能源与电源研究中心横跨信息工程学院、机电工程学院,负责人长期从事电气传动、控制理论与控制工程、电力电子技术等方面的教学、实验、科研及管理工作,主持和参与了多项重大科研项目,有较丰富的经验和较强的组织管理能力。中心拥有一支由电子信息、电气工程、微电子和通信工程等专业的相关教授、博士组成一个跨专业、跨学科的高水平科研团队,有教授(研究员)5名,副教授(高级工程师)9名,博士8名,人员知识层次结构合理,均为学校的教学或科研骨干,在实验、工程、实践教学方面各有特长,团队具有较高学术水平,较强的科研开发能力及丰富的实践教学经验。他们协同研究,共同提高学术研究水平。中心主要成员具有坚实的理论基础、丰富的科学研究经验、很强的实践能力和高度的责任心。经过多年的科研实践锤炼,他们胜任承担国家重大科研课题,教育部、北京市和学校等各级各类科研课题,还具有跟踪世界先进水平,培养高水平的电力电子技术专门人才并做出具有原创性科研成果的能力。中心与国内外主要电力电子实验室、工程中心、研究单位有着密切的来往和交流,为年轻的教授、博士成长为国内外知名的学者提供了良好的机遇。 张卫平,研究生/博士,教授/博导,研究生部主任,电力电子技术及其应用; 张东彦,研究生/硕士,教授,电子信息工程系副主任,功率电子技术及其应用; 陈亚爱,研究生/硕士,教授,电力电子技术及其应用。
平台 电力电子与电气传动工程研究平台
服务内容 绿色能源与电源研究中心始建于1994年,现有实验室面积约400平米,用于研究的先进仪器和高级测试设备有20多台套,资产价值近400万元。 绿色能源与电源研究中心的建设理念是借鉴美国国家电力电子中心的建设经验和运行模式,与中国电源学会合作,创建面向电源行业、适应于我国电源行业现状的、产学研相结合的、会员制的现代化实验室运行模式,实现了以实验室为基地,将政府、企业、学者和研究生密切联系在一起。 经过10多年得建设,基本建成了一个特色明确,面向企业和高校开放的研究中心,承担本科生、硕士、博士生以及博士后等四个层次上人才培养工作,承担国家和北京市重大项目并接受国内外的研究人员来实验室开展研究工作,为促进我国电源行业的技术进步和产品的国际竞争力作出了贡献。 绿色能源与电源研究中心研究方向与内容主要包括以下4个方面: ①在功率电子学研究领域里,HID灯用镇流器装置的研究已形成一个相对独立的研究方向。中心在HID灯用高频谐振变换系统稳定性的建模及瞬态分析、电路的拓扑结构、控制策略及稳定性分析、声谐振的实验以及实验装置等方面取得了一系列的研究成果。 ②电力电子系统集成的研究内容几乎涉及到所有电类专业甚至机械、热工类专业。集成技术的核心思想是用集成技术使电力电子技术系统中的各种功能电路模块化或集成化,形成标准模块,以便于降低工程师的研发周期,降低成本,提高产品的可靠性。 ③现有光伏系统发电存在的诸多问题,严重地制约光伏系统的发展和应用。研究下一代光伏系统的应用基础理论和关键技术,试图实现提供稳定和持续的电能输出以及提高电能质量,以促进我国太阳能的开发与利用。 ④大功率储能技术是新能源行业的核心技术,尤其当光伏发电系统独立运行时,储能装置更是一个必不可少的组成部分。其核心是智能集成电池管理器和智能化数字控制电池管理系统的研发。
联系方式
机构名称 北京北方科工科技发展有限公司
负责人 宋志飞
联系人 刘 宾
电话 010-88803294
邮箱 robben@ncut.edu.cn
地址 北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学
邮编 100144
服务功能目录
名称