服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
生态服务产业规划与设计北京高等学校工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 北京市工程研究中心
认定部门 北京市教委、北京市科委
认定时间 2010年
依托单位 北京师范大学
主任 葛剑平
领衔专家 以北京师范大学“国家级生态学创新团队”为基础,整合生态、经济、资源环境和信息等学科研究队伍,联合3家规划设计公司,组成跨学科的工程研究团队,包括了院士、长江学者、知名教授、规划设计大师等专业人员,阵容强大。中心还联合耶鲁大学、康奈尔大学、弗吉尼亚理工大学、亚利桑那州立大学、牛津大学等国际知名大学的生态学家和环境学家,借助国家引智计划的支持,建立了一支国际化的生态学创新大型团队,面向“绿色北京”建设的重大需求,重点开展急需的战略性理论与实践研究。中心成立以来,已成功培养3名博士,6名硕士,正在培养博士生3名,硕士生3名。 骨干专家:葛剑平,北京师范大学教授、博士生导师、副校长,北京政协副主席,民盟北京市委主委,主要从事城市生态、景观可持续性、生态系统分析与区域评价等方面的研究。
平台 环境模拟评估及生态评价平台
服务内容 工程中心着重开展以下三方面工作: (1)生态服务产业研究平台。中心面向“绿色北京”建设的重大需求,重点开展急需的战略性理论与实践研究。开展生态系统服务价值核算体系和生态服务产业交易市场与经济运行体系研究,并以此为基础进行生态产品的工程设计。在理论研究的基础上,定期发布“首都绿色发展指数”,对绿色发展状况进行测度和排序,对绿色发展的未来进行分析和展望,建立一套绿色发展的测算指标体系。定期举办“生态北京高端论坛”,搭建政府、学术界和企业交流的高端平台。 (2)生态服务产业规划与设计。修复破碎的生态网络,促进“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”三大生态屏障的不断优化,实现生态系统服务功能最大化。规划内容主要包括交通系统规划、水系统规划、空间结构布局、土地利用规划、绿地景观规划、建筑分布规划、景观视线分析、旅游线路及景点规划、景观小品及设施、生态系统规划、基础设施规划、农民转型及农业产业规划、数据决策系统管理平台构建等。 (3)生态北京决策剧场。生态北京决策剧场(生态北京议事厅)通过现代遥感技术和信息技术,建设生态北京规划与智能决策的服务平台。为管理者提供一个全新的、直观的决策支持平台,不仅用于决策者进行基于数据分析的政务会议研讨,也可作为决策者与市民,以及与国内外高端专家进行交流的生态议事厅。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 李 崧
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875