服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
遥感科学国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 2002年
依托单位 北京师范大学
主任 宫鹏
领衔专家 李小文院士 中科院院士,1968年毕业于成都电讯工程学院,1985年在加里福尼亚大学圣巴巴拉分校获地理学硕士、博士以及电子与计算机工程硕士学位,现任中科院遥感所所长,北京师范大学资源与环境学院副院长,遥感与地理信息系统研究中心主任,资源与环境科学系教授、博士生导师,长江学者特聘教授,专长于遥感基础理论研究,是李小文-Strahler几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。主持过多项攀登、863、重点基金、NASA基础研究项目,现在是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家。
平台 光学与遥感技术与测量平台
服务内容 主要研究内容包括: 多角度遥感:研究不同地表反射、辐射的非朗伯特性,建立多角度遥感模型,研制多角度遥感设备,研究多角度遥感数据处理方法,多角度遥感反演理论。在国际上树立了Li-Straler几何光学学派,为农业、林业、气象、全球变化等领域提供地表时空多变要素。 试验遥感基础理论与方法:根据测量目标和研究内容的不同,确定合适的测量仪器、技术规范和精度要求,测量所得的原始数据通常经过一套标准算法加工处理,获得满足遥感模型研究及验证需要的数据。 星机地遥感综合实验的组织和设计:以定量遥感在农业生态中的应用为目的,华北平原为研究对象,北京顺义为重点试验区,于2001年4月组织了星机地遥感综合实验,获取了不同尺度的一系列遥感数据及配套的地面参数。星载遥感图像作为大面积上的推广应用,田间测量支持了模型和方法研究,而高信息量的机载遥感数据则是联系这两种不同尺度数据的桥梁。 遥感辐射机理:主要研究电磁波与地球表层物体的相互作用和成像机理、电磁波在介质中的传输规律、遥感信息传输模型、遥感尺度效应和尺度转换理论与方法、遥感信息定量反演理论与方法,并开展农业、林业、水文、气象、生态等领域动态监测应用示范研究,开展典型地物波谱特征分析及波谱知识库关键问题研究。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875
服务功能目录
名称