服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 1993年
依托单位 清华大学
主任 李艳梅
领衔专家 实验室在不断建设与完善中,已经形成了一支33人的研究队伍,其中中国科学院院士1人,教育部长江学者特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者7人,教授19人,副教授7人。实验室学术委员会由来自全国科研单位的15位专家组成。 李艳梅:教授 博士生导师 1982.9-1987.7 清华大学化学系学士,1987.9-1989.12 清华大学化学系硕士,1989.12-1992.7 清华大学化学系博士,1996.10-1997.10 德国卡尔斯鲁厄大学有机化学所博士后。1992.7-1993.12 清华大学化学系讲师 ,1993.12-1998.8 清华大学化学系副教授 ,1998.8- 清华大学化学系教授 ,1999.4- 清华大学化学系博导。 主要社会兼职:清华大学生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室 副主任,首都女教授联谊会常务理事,教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会非化学化工类专业化学基础课程。
平台 生物技术研发功能平台
服务内容 生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室筹建于1989年,经教育部批准于1993年正式对外开放。实验室主要从事化学生物学有关的基础性和应用性研究,包括:生命有机磷化学与生命起源、生物信息学、有机合成与生物转化、生物有机,金属有机,天然产物化学、生物高分子、组合化学与生物工程等,尤其是生命过程中化学问题。 目前,实验室下设七个研究室:生命起源研究室、核酸研究室、多肽及生物转化研究室、生物化学研究室、生物膜研究室、糖与天然产物研究室、计算化学研究室。近年来取得多项重大科研成果,对生命科学的化学现象开展系统而全面的研究。在研究工作的基础上,提出“磷是生命化学过程的调控中心”的学术观点以及“核酸、蛋白共同起源”等学说。引起国内外广泛关注。并与国内外许多重点科研单位建立了良好的合作关系。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称