服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
生物膜与膜生物工程国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1990年
依托单位 清华大学
主任 陈晔光
领衔专家 实验室有38位学术带头人,其中院士2名,国家杰出青年科学基金获得者11名,教育部“长江学者计划”特聘教授4名,国家高层次战略人才“千人计划”获得者2名,中国科学院“百人计划”获得者7名,基金委创新研究群体2个,973首席科学家7名。 陈晔光:1979-1983,就读于江西大学生物系,获生物学学士学位;1983-1986,就读于江西大学生物系,获动物学硕士学位;1988-1990,就读于美国Fordham University,获细胞生物学硕士学位;1991-1996,就读于美国Albert Einstein College of Medicine,获Ph.D.学位。1996-2000, Post-doctoral Research Associate, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center/Howard Hughes Medical Institute;2000-2002, Assistant Professor, University of California, Riverside;2002-至今,清华大学教授。
平台 生物医学测试中心
服务内容 生物膜与膜生物工程国家重点实验室成立于1988年。由中国科学院动物研究所膜生物化学与膜分子生物学分室、清华大学膜生物物理与膜生物工程分室和北京大学膜离子通道与受体分子分室。实验室自1990年通过国家验收并正式向国内外开放,并于1996年、2001年和2006年以"良好"的成绩通过国家重点实验室验收。实验室以"开放、流动、联合、竞争"八字方针为指导,以提高研究人员的素质、出成果、出人才为中心,创办国际水准的生物膜与膜生物工程研究基地。 实验室的研究方向集中在如下四个方面:膜脂/膜蛋白相互作用及膜蛋白结构与功能研究、细胞跨膜信号转导与离子通道特性研究、生物膜能量转换的研究和膜生物工程。在生物化学、分子生物学、细胞生物学、生理学与生物物理学等学科交叉融合的基础上,开展多学科间的合作,着重从分子和细胞水平阐明生物膜结构与功能的关系,以及生物膜在物质交换、能量转换与信号转导中的作用。目前在膜蛋白结构、钙信号、线粒体自由基和跨膜信号转导等研究领域形成了一定特色和优势。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084