服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
理论及计算光化学教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 2008年
依托单位 北京师范大学
主任 方维海
领衔专家 本实验室现有教授22人,副教授14人,讲师2人,实验技术人员2人。其中包括: 中国科学院院士1人(刘若庄); 国家“杰出青年自然科学基金”获得者5人; 教育部“长江学者特聘教授”1人; 国家“千人计划”人才1人; 全国百篇优秀博士学位论文奖1人; 科技部“973”计划项目首席科学家1人; 教育部“跨/新世纪优秀人才”6人; 美籍华人理论计算化学家1人。 骨干专家介绍: 1、方维海教授: 方维海教授长期从事光诱导化学过程的理论和计算模拟工作,发展和改进了旋-轨耦合作用、势能面极小能量交叉点、激发态直接从头算动力学和非绝速率理论和方法,深入系统地研究了羰基化合物等有机及生物分子光解离机理,已经取得了国内外同行瞩目的成绩,有近100篇SCI收录论文发表在国际刊物上,被他人引用700多次。近两年来,应邀为“Trends Chem. Phys.”,“Adv. Quan. Chem.”,“Acc. Chem. Res.”和“自然科学进展”撰写激发态和光化学反应方面的综述论文4篇。2004年以来,10余次应邀在国际会议上做作大会邀请报告。 2、 邵久书教授:邵久书教授1992年毕业于德国Ulm大学,获得自然科学博士学位, 2000年获得中国科学院“百人计划”资助;2002年得到国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”;2006年成为教育部“长江特聘教授”。研究兴趣包括复杂分子系统的量子效应以及量子动力学控制理论、分子手性控制以及生物分子手性同一性起源问题。
平台 高性能计算机及虚拟三维生成技术平台
服务内容 (1)发展多组态电子相关以及时间相关密度泛函电子结构理论方法,计算激发电子态的结构和性质;改进电子态交叉结构优化和非绝热耦合计算方法,研究光反应相关的非绝热过程; (2)发展多维体系量子动力学、耗散粒子动力学和量子/经典组合的非绝热动力学理论与数值计算方法,实时定量地描述光反应及光生物的动态过程; (3)应用先进电子结构理论和动力学方法,研究系列有机光化学反应机理,同时对一些重要的光生物过程和光电功能材料的性能开展理论化学计算模拟; (4)应用先进的量子/经典组合力学及动力学方法,模拟化学活性小分子和蛋白及DNA的识别相互作用过程,探讨光和其它外场对识别过程的影响; (5)开展新型有机小分子和超分子的制备,用光谱和波谱等实验手段,研究蓝光材料发光的稳定性和色纯度问题,并结合理论计算模拟,探讨发光过程的化学本质。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 郭 庆
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875