服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
网络安全防护技术北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科学技术委员会
认定时间 2011
依托单位 中科院
主任 刘宝旭
领衔专家 实验室重视队伍建设和人才培养工作,目前,实验室共有工作人员72人。其中,正高职称3人,副高职称7人,中级职称15人,初级职称7人,职员2人。外聘及返聘14人,研究生18人,博士后1人,客座访问学者5人。实验室负责人:刘宝旭,博士,研究员,博导。中科院网络安全专家组成员、商务部电子商务专家咨询委员会委员、中关村开放实验室联盟副理事长。作为负责人承担并完成四十多个网络安全项目,获软件著作权20余项,申请专利3项,获省部级科技进步一等奖、二等奖各2项,获2011年度国家产学研合作创新奖。发表论文130余篇,出版著作六本。实验室学术委员会主任:许榕生,博士,研究员,博导。国家计算机网络入侵防范中心首席科学家,中国互联网协会常务理事,中国电子学会计算机取证专家委员会副主任,中国计算机法证技术研究会会长。 1993年3月主持开通我国第一条Internet线路。获胡刚复(个人)奖、国家科技进步集体特等奖、国家科技进步二等奖、中科院科技进步一等奖等多项科技奖励,获2009年度网络战专题最具影响力人物奖,因在网络和网络安全方面的突出贡献,被称为“中国因特网先驱”和“中国反黑客第一人”。
平台 软件开发功能平台
服务内容 网络安全防护技术北京市重点实验室主要从事网络安全相关技术的基础研究、应用研究以及集成开发,追踪网络安全和网络攻防的前沿问题,研究和开发具有自主知识产权的网络安全技术和成果,为国家网络安全培养高层次的专门人才。作为中关村开放实验室挂牌实验室,对中关村企业全面开放和资源共享,为中关村科技园区网络安全厂商提供有力的技术支撑,可对外开展的服务包括:1.技术开发,包括接受企事业单位委托的网络信息安全技术开发和产品化项目;与企业共同申请承担国家和北京市科技攻关及产业化项目;为企业提供一些大型科研设施和服务,加速企业进行信息安全技术研发和产品化工作的进程;承担部标、国标的起草、制定任务;帮助企业解决研发和技术难题,提供咨询服务,为企业发展寻求新的亮点和方向。2.成果转让,包括从社会上引进资金,高能所与投资方共同成立公司进行实验室科研成果的孵化;将实验室的科研成果转让给公司,由公司进行产业化工作,实验室作为技术支持单位提供技术支持。3.技术服务,包括安全评估、加固、应急响应等安全服务;网络安全防护体系的规划、设计与实施;网络信息安全技术培训、演示与讲解服务;为企业提供产品检测、性能功能测试、可行性分析、产品评价等技术支持与咨询服务;国标、部标的起草、编写;人员培训服务;网络安全制度、规范、预案的制定。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称