服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
文化遗产数字化保护与虚拟现实北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委、市教委
认定时间 2011年
依托单位 北京师范大学
主任 周明全
领衔专家 科研队伍: 实验室由信息学科和历史学科的一批长期从事运用现代信息技术于文物保护的教授、专家组成。以北京师范大学史学研究的良好根基为体,结合应用不断发展的信息科学新技术,在文化遗产数字化保护与虚拟现实领域形成了独具特色的新型研究方向。 实验室人才队伍建设初具规模,已形成信息与史学结合的学科团队,实验室学术委员会包括相关领域的知名学者专家共计12人,颁发聘书正式聘任。目前固定人员教授8人,其中海外归国2人;副教授7人,讲师10人,初级3人,海外留学人员4人。兼职人员包括外国专家教授1名、海外客座教授2名、博士后1名。 在人才培养方面,年青人才出国深造3人次,国际学术交流60多人次,使青年科技骨干真正走到研究工作前列;在读博士、硕士研究生80余人,博士后和工程开发人员10人;2010年以来培养信息及历史学科硕士31人,出站博士后3人,毕业博士研究生5人。 骨干专家: 潘云鹤,教授,中国工程院院士,常务副院长,北京师范大学兼职教授。研究领域:人工智能、智能CAD系统、计算机图形学、文化遗产数字化保护 周明全,硕士,教授、博士生博导。研究方向:虚拟现实技术、计算机图形学与可视化、文化遗产数字化保护、中文信息处理。
平台 教育技术平台
服务内容 文化遗产数字化保护与虚拟现实北京市重点实验室,依托北京师范大学信息学科和历史学科的优势,跨学科发展建设,形成了文化遗产数字化保护领域的特色研究团队,运用数字化和虚拟现实技术实现对文化遗产的传承与保护。实验室为北京文博事业现代化,文化遗产保护提供科学研究基地。 实验室主要研究内容包括:1、文化遗产数字化:研究针对文化遗产特殊性的软硬件数字化新技术;2、研究古都北京文化遗产虚拟现实方法,北京特色的虚拟胡同;3、文物虚拟修复:污损书画、带形变青铜器虚拟修复,破损文物虚拟拼接技术;4、古人面貌重构研究:根据颅面形态学规律,再现历史名人面貌; 5、大遗址的数字化虚拟保护:研究北京大遗址场景保护方法;6、虚拟数字博物馆:针对北京文博事业,以虚拟现实为手段,建立时空多维、人机和谐的新型文博数字化平台。 重点实验室内部形成特色研究单元,包括:(1)数字化及虚拟修复研究室,该研究方向开展文物数字化扫描、计算机辅助文物复原、污损古字画、形变青铜器修复等研究工作;(2)古人面貌复原研究室,该研究方向“古代名人颅面重构的研究”、“远古人面貌复原研究”等相关工作;(3)虚拟遗址保护研究室,该研究方向研究解决大遗址三维场景模型的处理、重建、可视化技术,并完成数字小雁塔应用示范系统。(4)虚拟数字博物馆研究室,该研究方向研制了数字博物馆开发平台,实现基于虚拟现实技术的文物遗址与展品展示,研究文物藏品的数字版权与保护。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 李 崧
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875