服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
微生物资源前期开发国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1989年
依托单位 中科院
主任 东秀珠
领衔专家 目前,本室共有固定人员59人,包括研究人员53人,技术支撑人员5人,管理人员1人。其中,国家杰出青年基金获得者5人,中科院“百人计划”入选者6人,43人具有博士学位,34人具有高级职称。 骨干专家: 东秀珠,博士、研究员、博士生导师。主要研究厌氧菌资源、生物学和种间相互作用,目标是了解在重要厌氧降解生境中参与物质代谢的厌氧菌的生物学特征,为利用它们的代谢能力奠定基础。
平台 生物工业技术功能平台
服务内容 实验室是根据建设创新型国家的总体战略,以国家经济和社会发展的重大需求为导向,瞄准微生物学科前沿,开展微生物资源利用的基础和应用基础研究。通过对重要微生物生命机制的认识,开发其功能,实现生物技术创新,从而为解决生物能源、工业改造、农业发展、环境保护和人口健康等相关问题提供思路、策略和途径。 实验室近5年共承担国家任务89项,包括国家重点基础研究发展规划(973)项目3项,973课题16项,国家863计划课题17项,国际合作项目6项,国家自然科学基金重点项目6项,国家杰出青年基金项目2项,面上项目36项,中科院知识创新工程方向性项目33项,基金委创新研究群体项目1项。特别是,本室成员获得了首个微生物领域的基金委创新研究群体项目“极端环境微生物生命特征及环境适应机理”,并作为首席科学家和主体承担了3项973计划项目“极端微生物及其功能利用的基础研究”、“生物炼制细胞工厂的科学基础”和“人工合成细胞工厂”。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称