服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
蛋白质与多肽药物实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2004年
依托单位 中科院
主任 侯惠民
领衔专家 该室现有4名百人计划研究员,并联合院外优势科研单位(上海医药工业研究院,天津药物研究院,中国医学科学院协和药物所,军事医学科学院和北京大学药学院)。以及聘请国内外生物医药研究领域的知名专家教授组成实验室学术位委员会,负责评审本实验室的工作,内容包括确定实验室的研究方向、制定及修改课题指南、审批课题申请、检查课题进展情况、监督经费使用、评审科研成果及审议学术活动计划等。 阎锡蕴研究院:博士、实验室主任。1、肿瘤新靶点及新功能抗体;2、纳米免疫磁珠检测新方法;3、抗体库及病毒中和抗体。
平台 生物与医药技术支撑平台
服务内容 1、蛋白质靶点筛选和确证及基于蛋白质结构的药物设计,研究与疾病相关的信号通路中关键蛋白质的功能和结构及其用于药物筛选和作用新靶点的确证;蛋白质的三维结构和药物设计; 2、人源化单克隆抗体、多肽与蛋白药物,改进现有的hu-SCID嵌合鼠模型,使人的淋巴细胞在免疫缺陷型小鼠体内产生免疫反应,直接得到针对某一特定抗原的人抗体序列;在针对心脑血管方面的疾病, 筛选重要蛋白进行结构改造, 增加药理活性, 获得新的蛋白药物; 3、纳米生物医药,利用分子影像等技术进行活体基因功能、蛋白质相互作用的研究,建立活体药物筛选的高通量技术平台。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称