服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
国家生化工程技术研究中心(北京分中心)
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 国家技术研究中心
认定部门 科技部
认定时间 1996年
依托单位 中科院
主任 马光辉
领衔专家 马光辉,1964年9月出生。生物剂型与生物材料研究组组长。1984年公派去日本读大学本科,1988年获得日本群马大学纤维高分子工学科学士学位,1990和1993年分别获东京工业大学高分子工学科硕士和博士学位。1994年-2001年任东京农工大学生物系统应用科学研究科的Assistant Professor,2001年回国后入选中科院“百人计划”,任中科院过程工程所研究员,博士生导师。目前已在JACS,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,Biomaterials,Nanomedicine, J. Control. Release,等国际刊物上发表了150多篇论文(SCI收录),被同行引用1100多次;编著有《Rate Equations of Polymerization Reactions》(加拿大ChemPublishing出版社) 等6部英文学术书和3部中文学术书《新型高分子材料》《新型高分子微球材料》《生化分离介质的制备和应用》(化学工业出版社),并且在其他学者编撰的6本英文学术著作中任6章作者。申请相关专利70项,25项获得授权,申请4项PCT专利。2001年获国家杰出青年科学基金,2005年获中央国家机关“巾帼建功”先进个人称号和中科院第二届“十大女杰”称号,2005年获北京市科学技术一等奖, 2009年获国家技术发明二等奖,2009年亚洲青年女科学家奖工程技术类第1名。目前研究方向为均一高分子微球和微囊的制备及在生化工程和医学工程中的应用,研究和开发用于生化分离、药物载体、临床分析试剂的重要产品;同时进行长效蛋白质药物制剂、智能型载药凝胶、抗癌剂靶向性载体的设计、制备和应用研究。
平台 生物与医药技术支撑平台
服务内容 国家生化工程技术研究中心(北京)(以下简称“中心”)关注于生物和化工的交叉研究,瞄准国家能源、资源、生物产业等重大需求,从实际应用中提取生化工程应用过程的关键问题,侧重于突破成果产业化的技术瓶颈,发挥连接生物技术和生化工程基础研究实验室和生物技术企业之间的桥梁和纽带作用,以工业生物放大过程中存在的关键工程科学技术问题为突破口,以实质性地提高我国工业生物过程研究的创新能力为目标,促进资源、能源、生物基化学品、生物产业等领域的研究,同时支撑我国生物制造的发展和进步。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086