服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
纳米生物效应与安全性重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2003年
依托单位 中科院
主任 赵宇亮
领衔专家 实验室现有固定人员61人,其中国家杰出青年基金获得者2人,百人计划12人,高级职称人员26人;客座人员及研究生76人。全国百篇优秀博士论文获得者及院长奖学金优秀奖获得者12人次。 在队伍建设与人才培养方面,实验室处大力引进海外杰出人才(百人)外,长期致力于培养自己的优秀人才。至今已有11名博士毕业生和6名出站博士后留在实验室工作,并在实验室的引导和扶持下迅速成长为各个研究方向的学术带头人和科研骨干。 骨干专家: 赵宇亮研究员,博士生导师,杰青,973首席科学家,日本东京都立大学研究生院获硕博士学位。中科院纳米生物效应与安全性重点实验室主任,中科院高能物理研究所多学科研究中心副主任。主要从事纳米生物效应及生物应用、放射化学研究。 王琛研究员,博士生导师,973首席科学家,美国弗吉尼亚大学获博士学位,国家纳米科学中心主任,主要从事扫描探针显微技术研究生物和有机分子自组装结构的基本过程研究。
平台 生物与医药技术支撑平台
服务内容 纳米生物效应与安全性实验室是在中科院知识创新工程支持下,中科院高能物理所于2003年正式成立的我国第一个以纳米材料的生物安全性为研究方向的专业实验室,也是在国际纳米安全性研究领域的最具影响的代表性实验室之一。2008年12月实验室被评为中科院重点实验室。 实验室以纳米物质的生物效应科学问题为核心,以健康安全的国家需求为导向,针对纳米结构以及纳米尺寸物质与生命过程相互作用所产生的新效应、新现象、新规律,开展纳米材料与毒理学、生物学和医学交叉研究。促进化学物理、生物医学与纳米科学和大科学平台的交叉。发展新的学科生长点。在前沿科技领域开展创新性研究,获取具有自主知识产权的创新成果,培养和凝聚创新性人才,构建高水平实验技术和国际学术交流平台。 实验室拥有纳米材料合成、表征等谱学分离分析设备以及纳米颗粒生物效应研究的部分设备,如生物大分子质谱仪、等离子体质谱仪、GC-质谱仪,激光共聚焦活细胞成像系统,AEM、SEM、流式分析、高分辨荧光显微镜等大型设备三十余台套,建设了的细胞生物学实验室,细胞培养超净室、动物饲养及解剖等实验室。 目前,来自中科院生物物理研究所,中科院研究生院,中科院化学所,北京理工大学、北京化工大学、首都师范大学,兰州大学,四川大学等十余所大学及国外合作单位在实验室工作。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086