服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京市生物电磁学重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科学技术委员会
认定时间 2011年
依托单位 中科院
主任 宋涛
领衔专家 实验室有博士研究生导师5名,获得博士学位的学术骨干12人。实验室先后培养了近10名博士和20多名硕士,目前在读的博士研究生8人、硕士研究生12人、博士后3人、访问学者2人。此外,实验室先后派出十多人到各国相关研究机构进修或学习深造,多数已成为实验室的学术骨干。目前实验室科研人员的年龄结构和层次以及专业配置比较合理,科研队伍以年青博士为主体。 实验室主任宋涛研究员是International Society for Bioelectromagnetism理事,中国生物医学工程学会生物电磁学专业委员会委员,北京生物医学工程学会理事。在生物电磁学研究领域取得了很多创新性重大成果。1999年获中科院科技进步一等奖,2000年获国家科技进步二等奖。 实验室副主任韩立研究员是我国纳米标准化委员会微纳加工工作组委员、电镜学会电子光学与仪器分委员会副主任。在微纳加工设备研制和技术应用方面,取得了重大的、创造性的成果。
平台 生物与医药技术支撑平台
服务内容 生物电磁学实验室以生物电磁学基础理论及应用技术为研究目标。生物电磁学是以电磁场理论和生物医学为基础的前沿交叉学科,其主要任务是研究生命活动本身所产生的电磁场和外加电磁场对生物体的作用规律,以及研究与电磁相关的医疗仪器和生命科学仪器中的电气科学基础问题。研究内容包括:生物电磁特性及应用、电磁场的生物学效应及生物物理机制、生物电磁信息检测与利用、医学成像中的电磁技术、生命科学仪器和医疗设备中的电磁新技术等。开展生物电磁学的研究,不仅可以为我国高端医疗装备的原始创新提供不竭动力,还可为由高压输电、磁浮列车等大型电气工程的广泛应用所引起的环境电磁污染评估及标准的制定提供坚实的理论基础。 目前生物电磁学实验室已基本形成了生物电磁特性及其应用,电磁场的生物学效应及其物理机制,生物电磁信息检测与利用,生物微检测与微能源,纳米尺度下生物体原位操纵、表征及微加工的综合应用技术等主要的研究方向。拥有用于生物电磁效应实验的各种电场和磁场设备、电磁仿真环境和生化实验设备,可进行离体和在体的生物电磁实验,能够对电磁作用后的活体及离体细胞进行形态、行为和各种特定生化指标量化检测与分析,拥有检测和分析处理微弱生物电磁信号的设备与技术。先后承担了国家863、973、国际人类前沿计划、重点基金等大批科研项目,确立了其在国内生物电磁学领域的领先地位。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称