服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
基因组学与信息重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 生物医药
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2006年
依托单位 中科院
主任 于军
领衔专家 重点实验室以基因组科学与信息研究为核心,以建立基因组学与生物信息学的有机研究体系为目的,着眼重大基础科学问题,解决人类健康、农业发展、生态环境和新型能源等重大生命科学和技术问题,推动中国基因组学研究与应用,为生命科学、生物技术和生物医药产业发展提供原动力和基本保障。目前有研究人员150余人,其中高级职称30余人。 骨干专家: 于军研究员,中科院北京基因组研究所副所长,基因组科学与信息重点实验主任,研究员、博士生导师。一直从事基因组学、生物信息学和转化基因组学等研究。先后获得国家自然科学基金委“杰出青年奖”,中科院“百人计划(国外杰出人才)”,香港求是科技基金会 “求是杰出科技成就奖”。2003年度中科院杰出科技成就奖。2002年,被国际著名的《科学美国人》杂志评选为首届年度全球科研领袖。 胡松年:男,中科院北京基因组研究所研究员,博士生导师,所长助理,主要从事基因组学、分子生物学及分子遗传学方面的研究。
平台 生物与医药技术支撑平台
服务内容 1、基因组生物学研究:开展与我国经济、人口与健康及生物能源相关重要物种基因组计划,包括: 1.开展重要农作物以及生物能源重要物种的基因组学、转录组学、免疫组学、表观遗传学等相关系统研究,获取与发育、生殖、生理等更深层次信息,为重要农作物全基因组育种以及新品种改造提供支撑。 2.环境与病原微生物基因组研究:进行细菌(如结核分枝杆菌、肠道细菌等)、病毒(如禽流感病毒基因组测序及流行规律研究)和真核病原微生物(如阴道滴虫等)的基因组和相关分子机理研究,开发相应检测诊断新试剂、新方法。 2、基因组系统研究与应用: 3.转录组学:重点开展以细胞(干细胞和癌细胞)为单元的人类基因转录组与蛋白质组的关联性研究,建立系统的转录组研究技术;长期计划包括开展基因与环境相互作用的新模式系统和模式生物研究。 3)生物信息学研究:针对海量基因组数据,重点开发以下软件系统: 4.规模化测序数据管理和储存系统; 5.基因组学数据分析软件系统和数据库; 6.计算生物学方法学体系。 4)进行适应于基因组科学发展方向的新技术研究: 包括新技术开发、硬件设备研发、软件开发,以及基因组科学、个体化医学相关领域的基础科学研究和应用科学研究。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称