服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 北京工美集团研发设计中心
所属领域 工业设计
所属类型 技术中心
认定部门 北京市经济和信息化委员会
认定时间 1995年
依托单位 工业设计领域中心
主任 王江
领衔专家 骨干专家: 郭鸣,北京工美集团总工艺师,高级工程师和高级工艺美术师双任职资格,北京工艺美术一级大师。曾主持过多项国家重大活动礼品纪念品的设计和制作。 主要艺术成果: 1994年到1996年主持“激光雕刻加工工艺研究”和“激光切割技术在环境艺术装饰中的应用开发”项目并在新产品开发中多次获奖。 1999年参与设计制作江泽民主席亲自颁发的“两弹一星”金质勋章工程。 2003年为北京2008年奥组委主持设计的“北京奥运徽宝”被评为北京市工艺美术珍品,并为国家档案馆和座落于日内瓦的国际奥林匹克博物馆永久收藏。 2004年主持设计制作北京现代汽车贵宾厅大型迎宾地毯和主题创作国画系列。 2004年主持设计制作的玛瑙羊角觥“祝贺成功”,作为国礼赠送法国总统希拉克。 2006年被授予北京市“德艺双馨工艺美术大师”称号。 2008年主持设计制作了中共中央、中央军委、国务院表彰“抗震救灾”和“北京奥运会”的奖章奖牌。 2009年主持设计了国家六十年大庆庆典活动标志及其纪念品。 2009年主持设计制作的大型雕漆《鼎盛中华》和大型牙雕《九州欢腾》,在第十届中国工艺美术大师展中分别获最高奖——“百花杯”特等奖,并被评为北京市工艺美术珍品。 2011年主持设计制作的珊瑚玉雕《九龙浴佛》获中国玉器“百花奖”特别金奖,并被评为北京市工艺美术珍品。 科研队伍: 工美集团设计部门总人数52人,其中设计人员20人,全部为本科学历。生产制作部门17人,北京市工艺美术大师两人。
平台 工业设计功能领域平台
服务内容 北京工美集团技术中心成立于1995年,是北京市经济和信息化委员会第一批认证的企业技术中心,是北京工美集团的研发设计基地。中心设有设计部、经营部、工艺美术“四大名旦”制作工坊以及工艺美术大师工作室等部门,拥有金属工艺、木器、花丝镶嵌、景泰蓝、漆艺、玉石水晶等一批技术成熟的加工基地,建立了从产品快速打样到后期加工、从平面设计到立体成型的全新工艺流程。技术中心立足于传承文化、发展技艺,创新能力强、服务质量高,是深受国家政府部门信任的设计制作企业、政务礼品制作基地。曾经成功设计制作了北京奥运会会徽发布载体“北京奥运徽宝”中国印;参与了北京奥运会“金镶玉”奖牌的方案设计、打样、试制工作;成功设计国庆60周年庆祝活动标志;受国家人力资源和社会保障部委托,先后设计制作汶川、玉树抗震救灾表彰奖章奖牌等。
联系方式
机构名称 北京工业设计促进中心
负责人 陈冬亮
联系人 费英杰
电话 010-82005360
邮箱 wmm@bidcchina.com
地址 北京市海淀区北三环中路31号B座912
邮编 100088