服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 清华大学
认定时间 1995年
依托单位 清华大学
主任 卢强
领衔专家 实验室有固定人员38人,拥有1位中国科学院院士,2位中国工程院院士,2位国家杰出青年基金获得者,长江学者1人。实验室的重要特点之一是拥有年轻的学术研究队伍,固定人员中博士学位获得者28人,约占73%; 40岁以下者占42%。 骨干专家: 卢强,自动控制和电力系统动态学专家,1964年清华大学电机系研究生毕业,清华大学教授。80年代,开拓了电力系统最优控制领域,推动学科发展。将变分法及其他有关数学分支理论、现代控制理论、电力系统动态学、计算机软件及仿真技术有机地结合起来,建立了电力系统线性最优控制新学科体系。将电力系统最优控制理论与方法推广至多机系统,发展了多机系统分散最优控制理论,著有《输电系统最优控制》(科学出版社),按此理论研制的线性最优励磁控制装置自1987年开始投入我国各大电网使用,对改善和提高电力系统运行的安全稳定性发挥了重要作用。
平台 电子测试
服务内容 电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室是1989年经国家计划委员会批准建设,依托于清华大学。1995年通过国家教委组织的检查验收,正式开放运行。1998年参加国家教委组织的评估,获得A级。 实验室主要从事电能源领域的基础和应用基础研究,培养相关的高级研究人才。主要研究方向:(1)电力系统控制,电力系统参数辨识,变电站综合自动化等;(2)电力系统分析和仿真,电力系统调度自动化,电力市场等;(3)柔性交流输电(FACTS)技术,FACTS装置(ASVG、TCSC等)、控制规律及对电力系统的影响;(4)电力电子技术与电机控制,基于电力电子技术的节能技术、电能质量改善等;(5)电力设备运行状态的在线检测和故障诊断,电力设备状态维修,智能化电力设备;(6)热力系统建模与分析,热力系统控制,热力系统辨识、在线监测和故障诊断;(7)火电机组建模与仿真。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称