服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 重点实验室
认定部门 北京市科委
认定时间 2013.7
依托单位 北京工业大学
主任 张伟
领衔专家 目前实验室有固定人员31人,其中博士生导师12人,国家杰出青年科学基金获得者1人,中组部“千人计划” 特聘教授1人,北京市“海聚工程”特聘教授2人,北京市特聘教授1人,北京市教委“高层次人才计划” 2人,北京市拔尖创新人才1人。近几年来平均每年招收硕士和博士研究生50多人,2008年有1人获得北京市首届优秀博士学位论文奖,2009年有1人获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖。 张伟,博士,北京工业大学教授,博士生导师;国家杰出青年基金获得者。1999年在加拿大西安大略大学从事博士后研究,2002年-2003年加拿大多伦多大学机械与工业工程系访问教授,2006年、2007年和2008年曾短期任香港城市大学访问教授。兼任中国力学学会常务理事,中国力学学会一般力学专业委员会主任, 中国振动工程学会理事,中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任, 国家自然科学基金委员会力学学科评审组专家,Acta Mechanica Sinica、Acta Mechanica Solida Sinica、Cognitive Neurodynamics等期刊编委,International Journal of Dynamics and Control、《动力学与控制学报》、《应用学报》等期刊应用副主编,《力学进展》常务编委。
平台 机床制造技术与激光技术功能平台
服务内容 高端装备制造业是国民经济的主要支柱产业,高端装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供重大技术装备的战略性产业,大力振兴高端装备制造业是我国的一项重要国策。以高端制造装备为代表的装备制造业技术集中度高,是基础科学、应用科学和工程技术相结合的系统工程,是信息化和高新技术的基础和载体。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》在发展目标中明确指出到2020年我国要掌握一批事关国家竞争力的高端装备制造业核心技术,高端制造业技术水平进入世界先进行列。 机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室在整体保持国内地方高校一流水平的基础上,在服务国家和北京市经济建设和人才培养方面做出了重要贡献。依托北京工业大学力学博士学位授权一级学科,实验室在为国家和北京市高端装备制造、航空航天工程、城市建设提供应用基础理论研究、技术储备、新产品开发、工程设计指导和人才培养等方面将起关键的支撑作用。充分利用北京工业大学力学及相关学科的资源优势,开展应用基础理论研究和高新技术的研究,为装备制造企业和航空航天院所解决科研难题,推进“科技北京”建设,提高北京持续的创新能力。同时,实验室的建设也将带动北京工业大学力学、机械、数学等相关学科的发展、交叉与融合,在科研、教学、产业化和国际化等方面将发挥重大作用。
联系方式
机构名称 北京工大智源科技发展有限公司
负责人 门伟钢
联系人 王金国
电话 010-67391497
邮箱 kjckfs2@bjut.edu.cn
地址 北京市朝阳区平乐园100号
邮编 100124
服务功能目录
名称