服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 工程中心
认定部门 北京市科委
认定时间 2012.5
依托单位 北京工业大学
主任 石照耀
领衔专家 工程中心现共有人员32人,其中教授/研究员12人,副教授10人、高级工程师5人、高级实验师1人、讲师4人。中心设主任1人(石照耀教授),副主任2人(何存富教授/高立新教授),专职管理人员1人。博士硕士研究生120人。 石照耀 男,工学博士,教育部长江学者特聘教授,博士生导师, 2008年入选“北京市新世纪百千万人才”,2010年入选科学中国人年度人物;1984.8-2002.6,在机械部成都工具研究所工作,曾任该所副总工程师;2002年6月调北京工业大学;现为:国际标准化组织ISO TC60技术委员会中国代表、德国国家计量研究院(PTB)客座科学家、中国齿轮专业协会副秘书长、中国科学院成都光电研究所客座研究员、重庆大学机械传动国家重点实验室学术委员会委员、贵州省光学仪器工程技术研究中心技术委员会主任、全国齿轮标准化技术委员会副主任、全国量具量仪标准化技术委员会委员、全国光电测量标准化技术委员会委员,是国家重大科技专项和系列科技计划的会评专家。
平台 机床制造技术与激光技术功能平台
服务内容 面向高端制造业,基于北京工业大学在精密复杂测量技术与仪器、复杂机电设备的状态监测与故障诊断技术、无损检测技术等领域的研究特色,结合合作单位的各自优势,立足北京,建设精密测控技术与仪器工程技术研究中心,解决高端制造业发展中的信息获取、处理与分析问题,通过研发一批高水平的测控系统和仪器,奠定北京在智能制造装备领域的地位,形成新兴产业,占领产业高端,并促进经济增长。主要方向如下: (1)精密复杂测量技术与仪器 面向高端装备制造业,研发精密复杂零件的数字化测量技术与仪器、复杂型面超高精度光学测量技术与光电检测仪器、生产现场的“在线测量”技术与装置、高档数控机床的测试技术等。 (2)复杂机电设备的状态监测与故障诊断技术 针对大型、复杂的关键机电装备,研发在线状态监测和早期故障识别技术、实时综合保护技术、监控系统集成及远程监控技术、远程在线监测诊断中心、安全监测仪器等。 (3)无损检测新技术与仪器 面向复杂工况环境,着重研究如何利用新技术解决新问题,具体为研究机械系统、结构及材料特征参数的检测与控制方法,包括:超声导波技术及其在结构健康状况监测方面的应用、应力波传播理论及其工程应用、无损检测智能仪器与虚拟仪器技术。
联系方式
机构名称 北京工大智源科技发展有限公司
负责人 王 锋
联系人 王金国
电话 010-67391497
邮箱 kjckfs2@bjut.edu.cn
地址 北京市朝阳区平乐园100号
邮编 100124