服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
计算机网络工程研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 教育部工程研究中心
认定部门 教育部
认定时间
依托单位 清华大学
主任 吴建平
领衔专家 目前有教职员工现有员工70余人,具有高级职称教师12人。网络中心培养了博士研究生10多名,硕士研究生30多名。目前在读硕士研究生34人、博士研究生17人、博士后4人。 骨干专家: 吴建平,1953年生,毕业于清华大学计算机系,获博士学位。计算机系教授,博士生导师,网络中心主任 。国家信息化专家咨询委员会委员, 中国互联网协会副理事长,国家“十五”863信息领域专家委员会委员, 计算机学会互联网专委会主 任,亚太地区下一代互联网协会APAN副主席。研究领域 包括:计算机网络体系结构、高性能路由和交换、形式化协议一致性测 试理论及其技术等。主持并完成国家重大科研工程、国家科技攻关、自然科学基金 等 20多个项目。发表学术论文200多篇。获得国家、部委级科技进步一、二 等奖10余项。获“国家杰出青年科学基金”和“国家级有突出贡献的中、青年专家 ”称号,获政府特殊津贴,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”和“长江学者奖励计划”特聘教授。2003年担任国家973计划“新一代互联 网体系结构理论研究”项目首席科学家。
平台 下一代互联网功能平台
服务内容 教育部计算机网络技术工程研究中心成立于2001年,依托1994年成立的清华大学信息网络工程研究中心,从事计算机网络交叉学科的教学和科学研究工作。主要任务为:中国教育和科研计算机网CERNET主干网,清华大学校园网TUNET和若干中国下一代互联网试验床的设计建设和运行管理工作;计算机网络学科建设工作;我国信息网络重大工程的规划、设计和建设工作。现有员工70余人,具有高级职称教师12人。 CERNET是网络中心设计、建设、管理的中国第一个计算机互联网,也是目前世界上最大的先进学术计算机网。到2002年底,CERNET主干网传输率达到2.5Gbps,建成36个城市的高速接入节点,覆盖到全国200多个城市,连接了1200多个高校和科研单位,用户超过1200万人,已成为我国教育信息化的重要基础设施,也是国家信息基础设施的重要组成部分。 1998年,网络中心首先建成了中国第一个IPv6试验网络。2000年建成了"中国高速互联研究试验网USFCNET"和中国下一代互联网络交换中心DRAGON TAP,首次实现了中国与国际下一代互联网的互联。NSFCNET被教育部评 为2001年高校十大科技成就。目前还承担多个中国下一代互联网络试验床的研制、运行管理和科学研究工作,已成为我国下一代互联网络科学研究的最重要试验基地。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称