服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
生物制造与快速成形技术北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 北京级
认定部门 北京市科委
认定时间 2012年
依托单位 清华大学
主任 孙伟
领衔专家 实验室主要科研人员近10人,均是博士,科研团队以“千人计划”孙伟教授为核心,以长江学者和国家杰出青年基金获得者曾攀教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者林峰教授、北京市“科技新星”韦进全教授为骨干。 实验室在承担国家科研项目的同时,积极参与院系人才培养,尤其是在材料成形制造、成形装备与自动化人才的培养上发挥了重要的作用。 孙伟,博士,教授、博导,实验室主任,主要研究方向是生物制造工程和工程与材料科学,国家“千人计划”引进人才。美国爵硕大学(Drexel University)机械工程与力学系、生物医学工程、科学和健康系统学院Albert Soffa 讲席教授(Chair Professor)。生物制造和计算机辅助组织工程领域国际著名学者。 得到美国科学基金会(NSF),美国宇航局(NASA),美国联邦航空局(FAA), 美国国防部(DoD)、美国陆军研究所(ARL)和生物制造企业(强生集团, Therics)等科研经费资助逾550 万美元, 其中作为首席(PI)完成15 项科研项目, 包括美国科学基金会“计算机辅助组织工程重点项目。 共发表期刊论文、书和书章85 篇;国际会议论文及摘要215 篇,邀请主旨报告、专题报告等145 余次,申请专利16 项。在美国开展了多注射嘴生物沉积系统挤出的海藻酸钠水凝胶相混合的肝细胞的短期后处理活力等一系列研究。 研制的微肝组织器官应用于美国国家宇航局(NASA)对宇航员微重状态下药物载体模型研究。 曾攀,工学博士,教授 、博导。专业特长:塑性非线性行为及数值模拟,复杂装备结构分析,超轻结构设计及应用。先进成形制造教育部重点实验室主任(2007-),全国塑性工程学会副理事长(2007-),担任《机械工程学报》、《工程力学》、《塑性工程学报》等五个学术期刊的编委,先后主持和参与包括国家级重点基金项目、863项目、霍英东基金项目等科研项目30多个,发表论文100多篇,为ICTP、NUMIFORM、ICFDM等国际会议学术委员会委员。长期主讲有限元方面的课程,已出版及翻译学术著作6本,入选教育部“研究生教学用书”、北京市高等教育精品教材、国家级十二五规划教材各一本。
平台 材料中心
服务内容 高端制造及生物医药是北京市经济技术发展的重要方向,快速成形被誉为“第三次工业革命”的代表性技术,而生物制造是快速成形技术中最富生命力和发展潜力的新生长点,实验室将通过发展生物制造和新型金属高效增材制造技术,为北京市和国家的高端制造技术提供有力的支持和创新基础。 中国目前正在逐步改善人民生活质量和健康状况,作为世界上的人口大国,在疾病诊断和治疗方面有着巨大需求。无论是个性化治疗器械、再生医学,还是在病理/药理研究、药物开发和生物制药等领域,生物制造技术都能够发挥重要的作用。实验室研究的目的就是开展生物材料和工程材料的增材制造的基础研究和技术开发,以满足生物医学和工程中对复杂结构成形技术的需要。 实验室在细胞三维打印技术、复杂多孔支架制造、医疗植入器件的个性化制造、人体组织修复工程技术、数字化口腔、生物医药等领域,开展前沿研究、技术开发和应用服务;在精密细胞三维打印技术、细胞受控组装技术、低温沉积制造技术、大尺寸细胞三维结构体、精密细胞三维体外模型、细胞生物芯片、分级多孔支架、复杂结构支架等方面形成独特的创新知识体系和技术群。 在大力发展生物制造技术的同时,实验室还将继续开拓金属材料的增材制造新技术和新工艺;开发双金属电子束选区熔化快速成形制造系统、激光微熔覆精密零件快速制造系统。开展高效增材制造的创新技术研究,突破目前增材制造成形效率的极限,实现短流程和高端大型高性能零件的增材制造。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称