服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 国家技术研究中心
认定部门 科技部
认定时间 2003年
依托单位 清华大学
主任 孙家广
领衔专家 目前工程中心有全时研究人员166人,兼职研究人员12人,其中院士4人、长江教师1人、大型企业总工程师3人。2003年5月,国家科技部以国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心为依托,批准成立国家制造业信息化培训中心,赋予了工程中心更多的使命。 骨干专家: 孙家广:工程中心主任;教授,国务院学位委员会委员,国家制造业信息化领导小组副组长,863先进制造与自动化领域首席科学家,清华大学校务委员会委员,中国工程院院士,清华大学教授。 汪劲松:博士,教育部首届长江学者奖励计划,特聘教授。现任职清华大学机械工程学院副院长、精密仪器与机械学系系主任,863计划机器人技术主题专家组专家。
平台 EDA平台
服务内容 工程中心的主要任务是针对企业生产经营过程中具有关键性、基础性和共性的重大信息技术问题,结合国家基础科研计划、科技攻关计划以及相关专题计划和示范工程,研究旨在提升企业核心竞争力的信息化理论、方法和技术,培养高素质的专业人才,开发相应的支撑软件、应用软件及其集成系统,建立面向市场的科研、生产、销售、培训服务一体化的新机制,组建一流的应用支撑软件工程技术队伍,形成有我国自主版权的信息化软件产品,实现技术成果转化,促进我国传统产业技术改造,提升企业技术创新能力,为我国工业化及国民经济发展长远目标服务。 工程中心以国家战略需求和市场需求为导向,以清华大学的技术与人才为依托,开发出了一系列具有我国知识产权的软件系统和产品,推出了适合企业不同需求的可定制的一体化解决方案,并广泛用于机械、电子、模具、轻工、纺织、汽车、水利、船舶、航空、航天、兵器等各种行业的制造领域,在国产软件中居于领先地位。目前在研究与开发领域,中心已经形成CAD及虚拟仿真、管理技术、集成系统与资源管理平台、企业数据安全产品等四个重要研究方向;同时,中心取得了一大批国际领先的科研成果,获得百余项各级各类政府科技项目资助,形成了一大批具有自主知识产权和先进性的产品,其工程化水平和成果的创新性获得了广泛认可,在科技部的评估中取得优秀成绩。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084