服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
国家计算机集成制造系统工程技术研究中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 国家技术研究中心
认定部门 科技部
认定时间 1995年
依托单位 清华大学
主任 吴澄
领衔专家 国家CIMS工程中心依托在清华大学,是一个跨系的由多学科科技人员组成的联合体。参加本中心工作的主要有清华大学自动化系、精密仪器系和机械工程系的部分教师、研究人员和管理人员,共95人,其中教授19人,副教授35人,讲师13人,博士后研究人员26人。另外还有博士研究生92人,硕士研究生101人。 骨干专家: 吴澄:自动控制专家。浙江省桐乡市人。1962年毕业于清华大学,1966年清华大学研究生毕业。现为清华大学自动化系教授,博士生导师,国家CIMS工程技术研究中心主任,国家973项目“复杂生产制造过程实时智能控制与优化理论方法”首席科学家。中国工程院院士。
平台 微钠工艺平台
服务内容 CIMS工程中心是国家科技部于1992年批准组建的第一批国家工程研究中心,1995年通过验收,并正式挂牌。 国家CIMS工程中心下设两个研究所(系统集成研究所、制造系统研究所 ) 和一个分中心(快速成形技术分中心),按研究内容分为十个研究室。中心拥有两个大型实验室(即研究基地):信息系统实验室(又包含网络化制造实验室、仿真与虚拟制造实验室)、制造系统实验室。设备主要有近300台计算机(含服务器)和高速网络系统,以及10 多台机械加工设备。 国家CIMS工程中心的组建宗旨和基本任务是:通过承担国家科技计划、自然科学基金、清华大学学科建设计划、企业信息化等研究及应用课题,解决我国CIMS 技术方面所需要的关键技术,并使各项技术成果工程化、实用化,带动和指导企业推广应用CIMS 和企业信息化技术,帮助企业提高自动化、信息化水平和市场竞争能力。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084