服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
信息系统安全教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 2007年
依托单位 清华大学
主任 刘云浩
领衔专家 目前实验室建有一支32人的高水平科研队伍,其中,院士1名,杰出青年基金获得者2名,46%的教师有海外留学和工作经历。近五年来,实验室共培养信息系统安全方向研究生35名,其中博士研究生6名,博士后3名。目前在读本方向博士研究生12名,硕士研究生56名。 除上述固定研究人员外,实验室学术委员聚集了一批国内信息系统安全领域知名专家,如中国工程院院士李德毅、魏正耀、方滨兴、陈佐宁,也有国家主管部门、关键行业的技术专家。同时,实验室还与国际上十余所知名大学建立了良好的合作关系,每年都有互派访问、交流活动。 骨干专家: 刘云浩,CCF理事,CCF普适计算专委委员,CCF国际合作部主任。清华大学软件学院教授、博士生导师,清华大学计算机系EMC讲座教授,教育部重点实验室主任。ACM中国理事会副主席、常务理事;IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems 刊副主编(Associate Editors-in-Chief);IEEE Transactions on Mobile Computing编委;软件学报编委;计算机学报编委;清华大学学报副主编。
平台 高性能计算平台
服务内容 信息系统安全教育部重点实验室是国内第一个以信息系统安全作为研究对象的国家级科研机构。实验室将以系统的观点研究与信息系统相关的物理层、网络层、系统软件层、应用软件层及管理体系等五个方面的信息安全,并针对基于网络而建成的新一代信息系统的复杂多变的安全问题,研究更完善、有效的安全策略与支撑体系,从信息安全对国家安全的基础和根本出发,为我国信息系统安全建设提供技术、人才支持和支撑。 主要研究方向: 可信嵌入式系统的形式化建模与验证:面向嵌入式系统,研究针对构建安全系统的形式化建模方法与验证工具;研究嵌入式环境下的可信运行环境的系统模型,实现嵌入式系统中构建可信软件运行环境和信任链的工具集。 新一代支持用户安全设备的安全协议:从系统和信息风险管理体系的角度研究新一代核心业务系统的安全目标,把用户安全设备引入安全协议模型,并以新的角度对安全协议作分析。研究针对可信软件系统需要的安全协议。 安全中间件平台:安全中间件是以新一代安全协议模块为核心、具有可扩展体系结构的信息系统安全支撑平台。安全中间件通过安全服务接口,提供安全和密码服务。 信息系统安全风险评估:研究不同的系统模块在不同的物理环境运行,面对不同的安全风险和安全需要,针对不同的模块建立数字模型来分析它们的风险,从而可以针对不同的风险类别制定相应的安全措施,避免单一安全策略带来的问题。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084
服务功能目录
名称