服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
清华大学航空航天学院强度与震动中心
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 校级重点实验室
认定部门 清华大学
认定时间 1986年
依托单位 清华大学
主任 施惠基
领衔专家 中心现有在职人员18人,其中教授3名,副教授和高级工程师10名,讲师、工程师和实验师5名。高级科技人员占72%,具有博士学位的占26%。 施惠基:1950年12月生于杭州。1982年获得北京理工大学工学学士学位, 1986年任核工业第二研究院工程师,1989年获得法国梅斯大学硕士,1992年获得法国洛林理工大学博士,1993年在法国矿业大学博士后研究结业。1993-1994年任法国焊接研究院研究员,梅斯大学客座教授。1995年后任清华大学副教授,清华大学教授,责任教授,博士生导师,法国教育部教授资格和客座教授(1997-2003年),访问法国中央大学,里尔科技大学,矿业大学和贡比涅科技大学。 目前主要研究方向:环境断裂-疲劳-蠕变力学,计算力学和计算工程,实验力学,接触力学,复合材料细观力学,生物力学。
平台 材料中心
服务内容 清华大学强度与振动中心(The Central Laboratory of Strength and Vibration)于1986年由世界银行贷款正式建成,是校级中心实验室,委托工程力学系代管。中心同时作为结构强度与振动教育部重点实验室和破坏力学教育部重点实验室的一部分,对国内外开放。中心下属三个实验室:强度实验室、实验力学实验室和振动实验室。现有面积2000多平方米,设备总价值800万元,对外开放设备价值500万元。 中心的主要实验设备对国内外研究单位的科研人员开放。中心研究方向包括:金属材料和复合材料在复杂环境中的力学性能实验研究;复杂工程结构的动力学实验和分析;现代光学和电子学在实验应力分析和无损检测上的应用。中心科研人员具有雄厚的研究实力,担任的科研任务有国家重点基础研究规划项目,国家自然科学基金项目,国家高科技和技术攻关项目,国内外科研和工业部门委托或合作项目。校内外科研人员在中心进行的实验研究课题每年达50多项。中心积极开展对外学术交流和合作,同美国、法国、日本和新加坡等国的院校建立了合作关系。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084