服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
破坏力学教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 1999年
依托单位 清华大学
主任 方岱宁
领衔专家 目前共有专职人员30名,其中中科院院士1人,教授17人,副教授6人,讲师1名,4名实验技术和工程人员。其中16人为博导。研究队伍包括:研究人员26人,技术人员和管理人员5人。 骨干专家: 谢惠民:1993年3月在清华大学工程力学系获固体力学专业工学博士学位。1992年毕业后留校任教,一直从事实验力学的教学和科研工作。现任清华大学教授、博士导师、教育部破坏力学重点实验室副主任、《实验力学》学报副主编、国际刊物《Optics and Lasers in Engineering》(Elsevier Science,UK)和《STRAIN》(Blackwell publishing, UK)编委、《光电子.激光》学报编委、<<光电子快报>>英文版编委;中国力学学会实验力学专业委员会委员、中国宇航学会强度与环境专业委员会、中国兵工学会应用力学专业委员会委员、亚洲实验力学学会(ACEM)指导委员会委员。曾作为洪堡学研究员访问德国、英国, 作为STA研究员访问日本,与美国、新加坡学者开展合作研究。近期主要从事实验力学和无损检测技术研究。主持和作为骨干参加国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然基金重点和面上项目及各种省部级项目10余项。
平台 材料中心
服务内容 国家教委于1993年12月批准成立破坏力学开放研究实验室(Failure Mechanics Laboratory,FML),挂靠在清华大学工程力学系,1999年正式命名为破坏力学教育部重点实验室.自1994年以来,在教育部和清华大学的领导与支持下,作为重点学科固体力学中的骨干研究基地,FML在科研上承担了众多国家重点科技攻关项目、"973"和"863"项目以及国家自然科学基金重大、重点和面上项目,取得了多项国家和部委级的科技成果奖和人才奖,在科研和人才两方面取得了显著的成绩.FML对国内外科学工作者开放以及开放研究实验室建设也取得了显著的进展.在1998年教育部组织的重点实验室评估中被评为A;在2002年教育部组织对材料与工程领域的38个重点实验室评估中被评为第一名;在2003年科技部组织的工程与材料科学国家重点实验室评估中被评为B.FML承担的国家自然科学基金优秀创新群体项目"微/纳米尺度力学与智能材料的力学"在2004年结题评优,获得第2期资助。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084