服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
微重力重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 装备制造
所属类型 国家重点实验室
认定部门 国防科工委
认定时间 1994年
依托单位 中科院
主任 龙勉
领衔专家 目前,微重力实验室拥有固定人员45人,研究生及流动人员近百人。 固定人员中,有中科院院士1人,正高级职称科研人员11人,副高级职称人员18人。国家杰出青年基金获得者1人,中科院百人计划入选者4人。出站博士后10名,每年毕业研究生10余人。 龙勉,研究员,实验室主任,重庆大学生物工程专业博士毕业。主要研究方向是生物力学、空间生物技术。 康琦,研究员,实验室副主任,北京航空航天大学力学专业博士毕业。主要研究方向是微重力流体物理、实验流体力学、空间微重力实验技术。
平台
服务内容 中科院微重力重点实验室是因应我国载人航天而发展起来的微重力科学及交叉学科强强合作的应用基础性科学研究实验室。经过多年建设,已经成为我国微重力科学研究中心和用户支持中心。微重力实验室的建设和发展紧紧围绕流体物理、燃烧科学、材料科学、生物力学与纳米生物技术等四个研究方向。实验室拥有百米微重力落塔,引进和研制了百余台(套)仪器设备,建成了多个开展流体物理、燃烧科学、材料科学、生物力学与纳米生物技术地基研究的实验系统。近年,在空间地球重力场测量以及空间引力波探测、碳化硅制备等方向的研究也有了极大的发展。在以上相关领域实验室有突出的研究特色,可开展广泛的合作或技术服务。 百米落塔是实验室的一个标志性大型实验设施。目前是全国最高的微重力落塔设施,塔高116米,其中落舱、落管分别可提供微重力实验时间3.6秒、3.26秒,微重力水平为~10-5g,可为短时微重力科学实验以及空间微重力技术验证等服务。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086