服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
粒子技术与辐射成像教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 2008年
依托单位 清华大学
主任 康克军
领衔专家 实验室实行学术委员会领导下的主任负责制,学术委员会由15位国内粒子技术与辐射成像行业著名学者和资深专家组成。实验室主任康克军教授现任清华大学副校长,长江计划特聘教授,2005年全国先进工作者。实验室现有固定编制人员近60人,其中教授近20人,形成了以中青年教授为主要学术带头人的结构合理、敢于创新的科研团队。还有160余名研究生(博士90余人,硕士70余人)、十多名博士后和访问学者。 骨干专家: 康克军,男,汉族,1956年出生,河北人,中共党员,教授,博士生导师。1977年参加高考,1978年3月进入清华大学工程物理系,1982年、1984年和1988年在工程物理系先后获得学士、硕士和博士学位。1984年11月至今在清华大学工程物理系工作,1989年至1991年曾赴德国电子同步加速器研究所做访问学者,1993年晋升教授,1995年获博士生导师资格,1994年起担任“粒子技术与辐射成像国家专业实验室(现为教育部重点实验室)”主任,1994年12月至1998年6月任工程物理系副系主任,1995年9月至2005年12月担任工程物理系核技术研究所副所长、所长,曾兼任同方威视总经理和董事长,2002年12月任工程物理系系主任,2004年2月任清华大学副校长。
平台 电子测试平台
服务内容 粒子技术与辐射成像国家专业实验室是由世界银行贷款资助支持的重点学科发展项目之一,1989年在国家立项,1996年完成建设,是教育部系统唯一的粒子技术与辐射成像研究基地,主要研究粒子探测与辐射成像的理论、方法和技术。研究工作不仅与粒子物理、核物理、天体物理、新能源、新材料、生命科学、信息处理及精密机械等学科领域互相交叉、渗透,而且与医疗保健、社会安全、环境保护、生产过程测控等实际应用紧密结合、并行发展。 实验室依托于核技术及应用、粒子物理与核物理两个国家重点学科,由清华大学工物系和物理系共同承担建设。实验室建设的总体目标——依托清华大学学科交叉综合、人才资源丰富等优势,保持在国内的领先地位,在粒子物理理论和实验研究、辐射成像无损检测和工业核测控等领域达到国际一流水平;在粒子探测器技术、核医学影像、天体高能辐射的空间观测等方面,具有参加国际前沿研究的条件和能力,争取研制若干具有国际先进水平的成果,出版国际水平专著和教材,进一步完善产、学、研基地建设,带动学科发展,促进人才培养。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084