服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
清华信息科学与技术国家实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家实验室
认定部门 科技部
认定时间 2003年
依托单位 清华大学
主任 孙家广
领衔专家 实验室现有研究人员170余人。 孙家广: 1946年出生,江苏镇江人。1970年毕业于清华大学自控系。现为清华大学计算机系教授,博士生导师,国家CAD支撑软件工程技术研究中心主任,中国工程院院士。长期从事计算机图形学、计算机辅助设计及管理技术与系统的教学和研究开发。 李军,男,1962年生,北京人。清华大学研究员,博士生导师,清华信息科学与技术国家实验室常务副主任,清华大学信息技术研究院院长。主要从事网络安全、模式识别和信号处理领域的科研和教学工作。 王军,男,1958年生,北京人。1986年毕业于清华大学电子工程系,获得通信与电子系统专业硕士学位。1987年留校在清华大学电子工程系任教,1996年晋升教授。2003至2004年任清华大学信息技术研究院副院长,现任清华大学信息技术研究院无线与移动通信技术研究中心主任。王京教授长期从事宽带无线传输技术与无线移动通信系统与网络等领域的研究。 吴建平,男,1953年生,山东巨野人。清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,清华大学信息网络工程研究中心主任,中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会主任和国家网络中心主任。教育部计算机网络技术工程研究中心主任。国家信息化专家咨询委员会委员,中国互联网协会副理事长,亚太地区先进网络学会APAN主席。
平台 电子测试平台
服务内容 清华信息科学与技术国家实验室(筹)(以下简称清华信息国家实验室)是科技部于2003年11月25日批准筹建的第一批5个国家实验室之一,整合清华大学在信息领域的3个国家重点实验室(智能技术与系统、微波与数字通信、集成光电子学-清华大学分室)和3个教育部重点实验室(普适计算、生物信息学-信息学院分室、信息系统安全),发挥清华大学在计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、以及控制科学与工程4个一级学科优势,进行重点建设。其建设目标是在国家目标引导下,通过对清华大学信息领域的优势资源整合,建成信息科技创新的优秀研究团队和先进的开放合作平台。 清华信息国家实验室的研究方向覆盖信息科学的基本理论、信息的获取与采集、信息的通信与网络、信息的处理与计算、信息技术基础器件、信息技术的应用以及以先进信息技术为主导的科学探索等诸多方面,旨在取得有重大影响的研究成果,可具体分为以下五大研究方向: 1.海量智能信息处理理论、技术与应用 2.下一代互联网络的理论、技术与应用 3.新一代宽带无线与光通信理论与技术 4.新型微电子、光电子器件核心与技术 5.面向未来的前瞻性交叉性创新探索(包括:生物信息学与中医药现代化,量子信息计算、调控、通信及其固态实现,认知科学与脑科学,可信软件等)。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084