服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
精密测试技术及仪器国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1995年
依托单位 清华大学
主任 尤政
领衔专家 清华大学实验区的研究人员以清华大学精密仪器与机械学系光电工程研究所和仪器科学与技术研究所的教师与科研队伍为基本组成。研究队伍中有中国工程院院士1人,国家“千人计划”人才2人,长江学者2人,国家杰出青年2人。70%以上的研究人员具有博士学位。 尤政,1963年出生于江苏扬州。1985年、1987年、1990年于华中科技大学分别获学士、硕士和博士学位。1990年至1992年,清华大学博士后。1992年留清华大学精密仪器与机械学系任教,副教授,1994年晋升教授。 近年来已完成和承担科研项目共40余项,其中国家及部委项目19项,863项目14项、国家科学基金项目7项等。科学研究曾获国家科技进步二等奖,中国仪器仪表学会科学技术一等奖,国家教育部科技进步一、二等奖,北京市科科学技术一、二等奖,国防科学技术二等奖等科技奖励11项。已获得国家发明专利12项。撰写并发表科学论文322篇,研究报告32份,其中114篇论文被SCI或EI检索收录。曾获国家授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“全国优秀博士后”称号,并获国务院政府津贴。
平台 电子测试平台
服务内容 精密测试技术及仪器国家重点实验室是1990年经国家计委批准、利用世行贷款、由清华大学与天津大学联合组建的国家级重点实验室。1995年实验室建成并通过主管部门验收,同时正式对外开放。目前实验室的学科领域涵盖了“仪器科学与技术”(两校)和“光学工程”(清华)两个国家一级重点学科。实验室分为清华大学实验区和天津大学实验区。 实验室的研究围绕精密测试技术及仪器这一总方向,向基础研究和应用研究延伸,将世界科学技术的新发现和新技术交叉、融合,引入到本实验室的研究领域,研究精密测试技术的新原理、新方法及仪器发展的关键技术问题,同时以围绕国民经济建设和国家安全的重大需求为主要研究目标,进行相关基础理论与关键应用技术研究。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084