服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
射线束技术与材料改性教育部重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 教育部重点实验室
认定部门 教育部
认定时间 1999年
依托单位 北京师范大学
主任 王广甫
领衔专家 实验室有一支高素质的学科建设梯队,其中有正高职称人员13名、副高职称人员12名,其中包括中科院院士2人,国家杰出青年基金获得者1人、入选国家百千万人才工程 1人、教育部跨世纪人才3人、北京市跨世纪优秀人才工程4人, 北京市新星计划5人,北京市有突出贡献的科学技术专家1人。 王乃彦,中国科学院院士。1956年毕业于北京大学技术物理系,现任中国原子能科学研究院科学技术委员会主任和北京师范大学核科学与技术学院院长;同时担任国家“863”计划高功率准分子激光研究项目负责人,“863”计划激光技术主题专家组和惯性约束聚变主题专家组成员等学术职务。领导和参加了核武器试验中极其重要的11种近区物理测试项目,对探测器系统的响应函数、测试数据的解卷积的复原处理等重要问题做了创造性研究,促进了我国核武器设计和测试技术的不断改进。对惯性约束核聚变领域的物理和技术问题做了系统研究,在高功率脉冲技术、束流物理和束靶相互作用诸方面取得在国内具有开创性的研究成果。在电子束泵浦氟化氪准分子激光的研究中,激光输出能量达106焦耳,能量抽取效率达国际水平。同时在大面积非箍缩型电子束泵浦技术、大孔径氟化氪激光振荡器、强流束流物理和高功率脉冲技术等方面建立了巩固的基础。
平台 材料表面改性及辐射辐照平台
服务内容 实验室的主要学术方向和研究内容有六个方面:强流离子束技术、离子注入和金属材料表面改性研究;X光调控技术及其在材料测试分析中的应用研究;新型微电子材料与器件研究;等离子体微弧氧化技术及其应用研究;辐射物理与应用研究;粒子输运、非线性物理和凝聚态理论研究。 实验室在强流离子束技术、离子注入和金属材料表面改性研究,导管X光调控技术研究处国际先进水平,为国内外公认。实验室将继续发展优势,强化特色,鼓励创新,不断在射线束技术和材料改性领域开辟新的生长点,努力把重点实验室建成科学研究基地、人才培养基地、原始创新基地和学术交流中心。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 李 崧
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875