服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
应用光学北京市重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 北京市重点实验室
认定部门 北京市科委、市教委
认定时间 2001年
依托单位 北京师范大学
主任 杨国建
领衔专家 实验室共有教师27人,其中教授10人,副教授、高工12人,讲师、实验师5人。 人才对学科的发展起到关键的作用。我们在努力引进成品高端人才的同时,注意队伍中青年成员的培养,为他们的发展尽可能创造条件。青年骨干中一人得到了全国百篇优秀博士论文项目资助,一人主持了“863”高科技项目(185万),4人主持了6项国家自然科学基金项目,另一人即将获得教育部博士点基金青年教师基金的支持,还有4人作为研究骨干参加了973项目、863项目以及国防科工委重大项目,等等。年轻人显示出非常强的发展势头。引进有影响的高端人才一直是本学科队伍建设工作的重点之一,我们积极开辟有自身特色的新的研究领域,取得了国际上有重要影响的研究成果。这些不光锻炼了队伍本身,还吸引了其他学科高端人才的加盟,使其将研究融入到我们的之中。高端人才的加盟增强了队伍的竞争实力。 研究骨干: 杨国建,博士,教授, 2000年至2003年任北京师范大学研究生院副院长,2003年至2006年任北京师范大学物理系系主任。享受政府特殊津贴。北京师范大学学术委员会委员。中国光学学会理事,中国物理学会光物理专业委员会委员,中国光学学会基础光学专业委员会委员。研究方向是量子光学、原子光学。 刘大禾,博士,教授,兼职北京邮电大学电子工程学院教授、博士生导师,江西省测控工程中心学术委员会副主任,南昌航空工业学院无损检测技术教育部重点实验室学术委员会委员,南昌航空工业学院测控系教授。研究方向是布里渊散射及其应用、光子晶体、光学全息、信息光学。
平台 光学与遥感技术与测量平台
服务内容 本实验室以开展应用光学研究为主要方向,以新技术的研发为主,着重于原理创新和关键技术创新。 主要研究方向有六个: 1.布里渊散射及其在激光雷达中的应用。在海洋激光雷达的原理方面提出了创新性的思想,在具体技术方面也取得了创新性的突破。已受到国家科技部门、国防科工委和总装备部的重视,并立项支持。目标为在应用研究上取得重大进展,为实现部队的装备化打下坚实的基础。 2.导管x光学及x光透镜。近5年在导管x光基础理论研究、透镜计算机模拟计算、透境生产工艺改进及x光透镜的应用开发方面做了大量工作,在导管X光聚束器件研制自动化方面取得了重大进展。研究目标为进一步加强X光聚束技术研究、X光聚束技术的应用研究及相关产品研发。 3.光电探测技术。致力于光辐射、颜色测量的技术方法的研究,特别是相关测试设备的研发,研发的OEL综合测试设备被中科院及北大、清华、复旦等多所重点大学购买及应用,产生了一定的影响;研发的快速光谱及弱光测试装置在航天领域投入使用;我们的产品年均销售约二千台,年产值近三百万元。目标为进一步开发新产品并占领市场。 4.光谱学。系统研究纳米材料的性能、微结构尤其是光谱学特征,找出纳米材料特殊的规律,建立描述和表征纳米材料的新概念和新理论。(纳米)稀土发光材料在信息显示、医疗健康、照明光源、粒子探测和记录、光电子及农业、军事等领域有广泛的应用前景。目标为在应用研究方面取得大的突破。 5.量子光学。主要开展量子信息与量子计算以及光信息在冷原子介质中的存储等方面的基础研究。这是今后信息技术革命的新方向。 6.光子晶体。主要开展用低折射率材料实现全空间禁带及在三维全息光子晶体中掺杂的研究。目标为今后的应用研究打下坚实的基础。
联系方式
机构名称 北京师大资产经营有限公司
负责人 李 崧
联系人 常崇艳
电话 010-58800078
邮箱 changcy@bnu.edu.cn
地址 北京市海淀区新街口外大街19号科技楼
邮编 100875