服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
集成光电子学国家重点实验室(联合)
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1991年
依托单位 清华大学
主任 罗毅
领衔专家 第一届实验室主任为清华大学张克潜教授,中国工程院院士、吉林大学高鼎三教授为学术委员会主任;第二届实验室主任为吉林大学刘式墉教授,学术委员会主任是中国科学院院士、中科院半导体所王启明研究员。实验室学术委员会由国内物理、光电子领域的15名著名专家、学者组成。实验室现有固定人员44人,其中研究人员38人(高级32人、中级6人)占86%,技术人员4人,管理人员2人。 罗毅,工学博士,清华大学电子工程系教授。1983年毕业于清华大学无线电电子学系电子物理与激光专业,分别于1987年和1990年在日本国东京大学工学部电子工学科获工学硕士与博士学位,1990年4月~1992年3月在日本国光计测技术开发株式会社中央研究所任研究员。1992年4月回国,同年因学术成就突出被破格提拔为清华大学电子工程系教授,1995年晋升为博士生导师,1997年起担任集成光电子学国家重点联合实验室主任、清华大学实验区主任。1996~1998年曾担任国际电机电子工程师学会主办的量子电子学杂志编委(Associate Editor of IEEE Journal of Quantum Electronics,1996-1998),现为Japanese Journal of Applied Physics和美国光学学会刊物Journal of Lightwave Technology的编委,教育部长江特聘教授。
平台 电子测试平台
服务内容 集成光电子学国家重点实验室由清华大学、吉林大学、中国科学院半导体研究所联合组建,实验室于1987年由国家计委批准筹建,1990年底建成,1991年1月通过国家有关部门的验收后正式对外开放。通过二十年来的建设和发展,实验室设备条件初具规模,各种材料生长和表征设备基本上能够满足实验室科研工作的要求,实验室已成为集成光电子材料、器件及其在光纤通信网络中应用技术等领域的国内主要研究基地。集成光电子学国家重点联合实验室半导体所实验区重点研究基于半导体光电子材料和微纳光电子材料的各种新型光电子器件以及光子集成器件,研究上述器件在光纤通信系统与网络、光信息处理与显示、光传感技术、太阳能及固态照明、以及关系国家安全领域中的应用技术及其系统技术。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 杨 楠
电话 010-62795180-509
邮箱 yangn@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084