服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 稀土材料化学及应用国家重点实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1991年
依托单位 北京大学
主任 严纯华
领衔专家 1.科研队伍 从九十年代以来,研究所在严纯华教授的领导下,以廖春生和贾江涛博士等为骨干的研发人员攻克了重稀土分离优化设计的难题,将串级萃取理论拓展到非恒定混合萃取比体系。目前,实验室共有研究人员29名,其中院士四名,教授11人,副教授9人,讲师1人,特邀研究员2人,研究员1人,高级工程师1人。 2.骨干专家 高松,院士。1985,1988和1991年先后获北京大学化学系理学学士、硕士和博士学位。1988年7月留校任教至今。1995至1997年初,作为洪堡学者在德国亚琛工业大学访问研究。1999年,作为求槎学者在香港大学进行合作研究。2007年当选为中国科学院化学学部院士。曾任北京大学化学与分子工程学院院长,长江学者(2002年)。 高松主要从事配位化学与分子磁性研究,他及其研究组结合分子设计合成与各种物理方法,系统研究分子固体中磁性离子的相互作用、磁弛豫、磁有序等与分子结构、晶体结构、单离子各向异性等的关系,在发现新的磁现象,发展新类型分子磁体方面取得了一些重要进展。例如,系统发展出设计分子磁体的一些新途径:新短桥分子磁铁、混桥杂化磁体、微孔磁体、不对称“三原子单桥”构筑分子弱铁磁体等;发现一些弱作用体系外磁场依赖的慢的磁弛豫行为,得到第一例同自旋单链磁体等。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室始建于1991年。现任实验室主任为严纯华教授,学术委员会名誉主任为中科院院士徐光宪教授,学术委员会主任为中科院院士黎乐民教授。实验室现有固定人员30人,包括中科院院士徐光宪、黎乐民、黄春辉和高松教授,长江特聘教授3名和国家杰出青年基金获得者5名。 实验室在研究工作、团队建设、人才培养和学术交流与合作等方面都取得了显著的成绩,在1999年和2004年全国化学化工学科国家重点实验室的评估中连续获得优秀实验室称号,已成为我国无机化学和稀土化学的重要研究基地。近年来,实验室在稀土分离化学及应用、分子基功能材料和碳基纳米材料等领域取得了重要研究进展,黄春辉、顾镇南和高松教授领导的项目分别荣获2003、2004和2006年国家自然科学二等奖,徐光宪和黄春辉院士分别荣获了2005年度何梁何利科技成就奖和科技进步奖,徐光宪院士还荣获了2008年度国家最高科技奖。一批青年学术骨干迅速成长,获得了包括中国化学会青年化学奖、中国青年科技奖等荣誉,严纯华教授组织的“稀土功能材料化学”团队得到了国家自然科学基金委创新研究群体基金的连续资助。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 4000064028
邮箱 bdjd@pku.edu.cn
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100871
服务功能目录
名称