服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
分子动态与稳态结构国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1991年
依托单位 北京大学
主任 来鲁华
领衔专家 1.科研队伍 分子动态与稳态结构国家重点实验室经过多年的努力,已建立起一支年龄、专业和层次结构合理的研究队伍,包括教育部长江奖励计划特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者9人,中国科学院百人计划入选者3人,具有博士学位者23人。现有固定人员32人,其中研究人员28人,技术与管理人员4人。实验室现有物理化学学科及化学生物学学科硕士点、博士点和博士后流动站,有博士生导师17人,已培养硕士及博士毕业生300余人。 2.骨干专家 来鲁华,博士。1984年毕业于北京大学化学系,1987年在北京大学化学系获硕士学位,1989年在北京大学化学系获博士学位。现任北京大学化学与分子工程学院副院长,分子动态与稳态结构国家重点实验室主任。主要研究方向是蛋白质结构功能预测与分子设计,蛋白质折叠及生物分子识别机制研究,基于结构的药物设计。 葛茂发,教授。吉林大学工学学士,硕博连读,理学博士。研究员,博士生导师,分子动态与稳态结构国家重点实验室副主任。主要研究方向是气溶胶化学与气候变化,污染形成机理与控制技术,谱学、结构化学和化学反应动力学。
平台 新材料技术支撑平台
服务内容 实验室的科学研究方向为动态结构化学与动态结构生物化学、结构生物化学和功能体系分子工程学。实验室的研究领域为:结构生物化学,单分子检测技术及其在生物体系中的应用,化学和生物体系中快速与超快速过程和瞬态结构研究,多核过渡金属化合物的合成与结构研究,功能体系的结构、表面和过程的研究和气相原子分子反应中瞬态物种结构研究等。 实验室长期致力于开拓国内外学术交流渠道,通过执行国家级国际合作项目和承担国家科研任务,与国内外高水平研究机构和科学家进行合作研究,在提升重点实验室科研水平和培养人才方面发挥了重要作用。在化学、生物体系中超快过程,时间分辨ESR,UPS、生物功能体系等方面的研究中与美、英、日、澳大利亚、以色列、奥地利等国家科学家积极合作,正在执行中国-奥地利政府合作项目、中国-丹麦政府合作项目,中国-法国先进合作计划、中国-韩国基金会合作项目等。与日本大阪大学蛋白质研究所签有双边合作协议。 实验室的目标是在分子动态与稳态结构的基础研究及应用基础研究方面取得具有创新性的重要成果,成为国际结构化学研究领域具有重要影响力的研究中心及团体之一。
联系方式
机构名称 北京北达燕园微构分析测试中心有限公司
负责人 江向峰
联系人 马 靖
电话 4000064028
邮箱 bdjd@pku.edu.cn
地址 北京海淀中关村北大街116号北京大学科技园2112
邮编 100871
服务功能目录
名称