服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
智能技术与系统国家重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1990年
依托单位 清华大学
主任 朱小燕
领衔专家 实验室由中心实验室及智能信号处理、智能图形图像处理、人机交互与媒体集成三个分室组成。实验室现有人员54名, 院士2人,正教授30人(其中博士生导师20人), 副教授8人。研究人员中, 中青年占61%,31人有博士学位。 朱小燕,1982年获北京科技大学学士学位,1987年获日本神户大学硕士学位,1990年获日本名古屋工业大学博士学位。1993年到清华大学任教,现为清华计算机系教授,博士生导师,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任,北京市计算机学会副理事长。1998年在日本九州大学短期访问。2002-2003年,在美国加州大学圣芭芭拉分校生物信息学实验室访问工作一年。2006年在美国康奈尔大学访问工作半年。主要研究领域为智能信息处理,其中包括:模式识别;神经元网络;机器学习;自然语言处理;信息提取,智能问答系统等。近年研究工作主要集中于生物领域文本信息处理和新一代智能信息获取的研究。作为项目负责人先后承担国家863,973项目,自然科学基金项目、国际合作项目多项。1997年获国家教委科技进步二等奖,2003年获北京市科技进步二等奖。获得国家发明专利3项。在各种国际刊物和会议上发表论文近100篇。
平台 高性能计算平台
服务内容 智能技术与系统国家重点实验室依托在清华大学,1987年7月开始筹建。1990年2月通过国家验收,并正式对外开放运行。从1990年至2003年这十三年间,实验室已顺利通过国家自然科学基金委受科技部委托组织的三次专家组评估,三次均被评选为优秀实验室。1994年10月在庆祝国家重点实验室建设十周年表彰大会上,智能技术与系统国家重点实验室获"金牛奖"。1997年开始被科技部列为重点实验室。 实验室主要从事人工智能基本原理、基本方法的基础与应用基础研究,包括智能信息处理、机器学习、智能控制,以及神经网络理论等,还从事与人工智能有关的应用技术与系统集成技术的研究,主要有智能机器人、声音、图形、图像、文字及语言处理等。这些研究方向是国际同类研究的前沿,有多学科交叉、技术综合等特色,对科技与经济的发展有十分重要的意义。
联系方式
机构名称 科威国际技术转移有限公司
负责人 谭鸿鑫
联系人 刘芷彤
电话 010-62795180-261
邮箱 lzt@ittc.com.cn
地址 海淀区中关村东路1号清华科技园科技大厦B座701B/D室
邮编 100084