服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
光学物理重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2001年
依托单位 中科院
主任 金奎娟
领衔专家 光物理实验室目前拥有二十九位研究人员,是一支具有一定综合实力的研究队伍,现为全国光学学科博士、硕士学位点和博士后流动站,有九十八名在读研究生。目前实验室的研究工作大多数已进入国际竞争的前沿,承担多项国家和省部委的重大和重点研究课题。几年来,光物理实验室在光物理及其相关领域的研究中发挥了应有的作用。光物理实验室现与国内外十几个大学和研究所建立了良好的学术合作关系,对国内外科学家提出的优秀研究项目给予资助并开展合作研究。 金奎娟: 国家基金委杰出青年科学基金获得者。2005年任L03课题组组长,2008年任北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任助理,2009年任中科院光物理重点实验室主任,中国物理学会光物理专业委员会主任。2010年受邀担任IJMPB 和 MPLB两国际物理刊物副主编。2010年获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号和奖章。2011年,当选英国物理学会(IOP)Fellow,荣获中国物理学会谢希德物理奖,当选中国物理学会常务理事。 主要研究方向: 氧化物人工结构设计与光电物理研究;氧化物人工结构设计与自旋极化输运物理研究。
平台 前沿交叉新材料研发与测试功能平台
服务内容 光物理实验室最早是经中科院组织专家论证并批准成立的部门实验室,于1994年12月正式对国内外开放,2001年11月按中科院的统一要求更名为中科院物理研究所光物理重点实验室。实验室为从事光物理基础研究及应用基础研究的实体,主要研究方向是光与物质相互作用的基础研究,同时开展新型人工结构和材料在光学,尤其是在光子学领域的应用基础研究,即一方面重视光物理本身的研究,另一方面将现代光学的方法和技术引入凝聚态物理和材料科学中去,开拓几种新材料在高技术产业中的可能应用。实验室瞄准国际科学前沿,在低维人工结构材料中的光科学、激光物理、光子晶体、非线性光学、量子光学、强场物理、高能量密度物理及超快过程研究等方面开展了在国内外有相当影响的基础和应用研究工作。在激光器件上也有较强的力量,能够研制并提供多种超短脉冲激光器件和全固态激光器件,并取得了具有国际先进水平的成果。此外将光学和物理学的方法、手段应用于生物系统也是目前正在发展的重点学科方向。与凝聚态物理与材料科学紧密结合是光物理实验室研究的重要特点。 光物理实验室拥有门类齐全的先进激光系统,如纳秒、皮秒、飞秒脉冲激光器,可调谐激光器,准分子激光器等,以及数字示波器、锁相放大器、Boxcar积分器、单光子计数设备及工作在红外、可见和紫外波段的各类光谱仪等现代测量仪器,以及激光分子束外延薄膜设备,可以开展各类光物理的前沿研究工作。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称