服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
电子显微镜重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 1996年
依托单位 中科院
主任 冯稷
领衔专家 现有固定人员31人,其中有中科院院士4人(其中2人当选第三世界科学院院士),正高级职称人员15人(其中曾有5人入选中科院“百人计划”,2人获国家杰出青年基金),副高级职称人员8人。学术委员会由国内外相关领域的专家组成,负责指导和建议实验室的研究方向、管理制度与运行模式。实验室有多名研究人员在国内外学术组织机构任职,担任国内外知名学术期刊的副主编及编委。 陈小龙,博士,德国海德堡大学和巴洛意特大学洪堡学者。现任中科院物理研究所研究员,博士生导师,实验室主任,1999年获国家杰出青年科学基金,2003年入选中科院“百人计划”,2004年至今兼任中国晶体学会副理事长和国际衍射数据中心(ICDD)中国区主席,2007年获ICDD Fellow称号,2009年成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2009年获第五届“发明创业奖”特等奖,作为负责人带领宽禁带半导体材料研究与应用团队获2010年度“中科院先进集体”荣誉称号。
平台 新材料技术支撑平台;生物与医药技术支撑平台
服务内容 中科院物理研究所先进材料与结构分析实验室成立于2002年1月,是在中科院北京电子显微镜开放实验室(成立于1985年,为中科院第一批开放实验室之一)与物理研究所三个相关课题研究组的基础上组建而成的。实验室致力于先进功能材料的合成、生长及其性能和结构的表征,及相关凝聚态物理的研究,并取得过很多重要研究成果,曾获国家和部委级集体奖以及“欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖”、“第三世界科学院物理奖”、“何梁何利基金科学与进步奖”、“国际Ludo-Frevel晶体学奖学金”等个人奖共二十余项科技奖励。近几年来,实验室引进了多名优秀青年人才,并购置了多台性能先进的透射电镜、扫描电镜、X-射线衍射仪、拉曼光谱仪、荧光光谱仪和样品制备等科研设备,大大提高了科研工作能力,力争在探索新材料和发展新的结构和物性表征方法的研究上达到国际一流水平。 实验室拥有多台性能先进的透射电子显微镜和扫描电子显微镜及离子减薄仪等制样设备,可承担当前各种先进功能材料的显微结构分析;拥有两台先进X射线粉末衍射仪,可实现液氦(最低温11K)到1500 K温区的高分辨X射线衍射分析;还配备了先进的拉曼光谱仪和荧光光谱仪,可对样品进行光谱分析。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086