服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
软物质物理重点实验室
接收首都科技创新券实验室
所属领域 新材料
所属类型 中科院重点实验室
认定部门 中国科学院
认定时间 2001年
依托单位 中科院
主任 李明
领衔专家 物理所主要从事凝聚态物理、光物理、原子分子物理和等离子体研究,很多基本研究方法和实验条件适用于研究软物质,是开展软物质研究的良好场所。物理所近年来已成功地举办了软物质国际研讨会,特别是 2001年6月在北京香山举办的国际会议 “Pattern Formation and Self-Organization in Nonlinear Complex Systems”,吸引了国际上这一领域的著名科学家参加讨论,物理所软物质物理实验室的相关工作引起了很大的重视。 李明,1967年出生,1989年华中理工大学理学学士,1992年吉林大学理学硕士,1998年德国魏尔茨堡大学自然科学博士。1998年-2001年伊利诺伊大学芝加哥分校博士后。2000年获中科院“百人计划”资助,2003年获国家“杰出青年”科学基金。现任中科院物理所研究员、学术委员会委员、软物质物理实验室主任、SM4课题组组长。主要研究方向:单分子生物物理;自组装纳米材料。
平台 生物工业技术功能平台
服务内容 近年来,软物质物理已成为国际上受到普遍重视的新学科领域。软物质的研究横越物理、化学、生物三大学科,特别是软物质物理研究的深入开展,是物理科学通向生命科学的桥梁。软物质物理代表了21世纪凝聚态物理发展的重要趋势。 中科院物理研究所结合已有研究基础和当今物理学的发展动向,于 2001年4月正式成立软物质物理实验室。 物理所主要从事凝聚态物理、光物理、原子分子物理和等离子体研究,很多基本研究方法和实验条件适用于研究软物质,是开展软物质物理研究的良好场所。软物质物理实验室的课题组在过去已开展了具有一定国际地位的研究工作。在液体、电流变液、颗粒物质、生物大分子结构分析方法、复杂系统中斑图( pattern )的形成和控制、可激(excitable)系统的动力学、低维软物质界面结构和性质等方面取得了高质量成果,引起国际同行的重视。 软物质物理实验室将把研究复杂凝聚态物质体系的结构、性能及运动规律作为一个主要方向。特别是对一些生命基本物质,如核酸、蛋白质等生物大分子从物理学视点上开展结构和动力学研究。
联系方式
机构名称 中国科学院北京国家技术转移中心
负责人 刘庆莲
联系人 张利军 、孟月娟
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn、yjmeng@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086
服务功能目录
名称