服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称
传感技术国家重点实验室(北方基地)
接收首都科技创新券实验室
所属领域 电子信息
所属类型 国家重点实验室
认定部门 科技部
认定时间 1987
依托单位 中科院
主任 夏善红
领衔专家 目前,实验室共有在编工作人员40多人,其中研究员8名,副研究员12名;具有博士学位的占职工总数的近70%。在读研究生约100人。实验室有973首席科学家2名,中科院百人计划人才1名。夏善红:研究员、博士生导师,973首席科学家。1983、1986、1994年分别在清华大学无线电电子学系、中科院电子学研究所、英国剑桥大学工程系电子工程专业获得学士、硕士和博士学位。1990年获得皇家学会Royal Fellowship,并两次(2001-2003年、2004-2007年)获得英国皇家学会国际合作项目; 1998年曾赴香港科技大学电机与电子工程系进行短期合作研究;获得美国加州大学伯克利分校2002-2004年度Berkeley Scholarship,多次赴伯克利传感器与执行器中心(BSAC)开展合作研究工作。多年从事传感器与微系统技术研究。近年来主要研究领域包括电场传感器、水环境监测传感器、微传感集成芯片系统、无线网络传感器、微纳制造技术等。
平台 物联网产业技术支撑平台
服务内容 实验室面向国家战略需求和世界科技前沿,以基于微电子和微机械加工技术的微传感器和系统作为主要研究方向,开展基础性、战略性、前瞻性的研究工作。实验室致力于提高我国传感技术的自主创新能力和国际竞争力,推动我国传感技术的应用和产业的发展,为国民经济建设服务,并建设我国传感技术的研究基地和高素质、高水平传感技术人才的培养基地。实验室现有面积3500多平方米,其中1000平米超净间,拥有一条完整的微电子机械系统(MEMS)加工工艺线,具有先进的工艺和测试设备,形成了一整套加工工艺规范,具备各种微传感器和执行器的加工能力。传感技术国家重点实验室(北方基地)经过二十余年的建设和奋斗,在微纳传感器及微系统的研究中获得巨大进展,取得了突出成绩,逐步形成了以基于微纳加工技术的微传感器和微系统为主要创新方向的研究特点,具有电子学、信息技术、生物技术、化学、材料科学等多学科交叉的综合优势,并已成为国内外广泛认可、具有一定国际影响力和较强竞争力的传感技术研究基地,同时形成了具有一流人才与完整学术梯队以及先进仪器设备与科研条件的国家级研究基地。实验室可对外开放,可以提供各种基于MEMS技术的微结构器件的设计、加工及测试服务,或合作开展相关的研究。
联系方式
机构名称 北京科岳中科科技服务有限公司(中国科学院北京国家技术转移中心)
负责人 刘庆莲
联系人 张利军
电话 010-82628024
邮箱 zhanglj@cashq.ac.cn
地址 北京市海淀区中关村保福寺100 号103 室
邮编 100086